Хин Даенг, Хин Муанг, Ко Ха - дайвинг сайты южного направления от острова Пхукет

Название дайв-сайта: Hin Muang

Произносится как: Хин Муанг

Общая информация  

Две подводные скалы к западу от Hin Daeng называются Hin Muang, что с тайского означает "фиолетовая скала”. Название дано в соответствии с преобладающим цветом кораллов, растущих на этих скалах.

Скалы по своей форме длинные и узкие и напоминают буханку французского хлеба. Под водой есть несколько рифов с утёсами по бокам, обрывающимися в песчаное дно на глубине 45-60 метров. Утёсы вокруг Hin Muang богаты морской жизнью и покрыты мягкими кораллами, горгонариями, морскими веерами и чёрными кораллами.

      

На поверхности есть два буя для швартовки. Один из них расположен на западе, недалеко от пролива, в том месте, где на глубине 14 метров в скале образовался раскол. К западу от этого буя находится ковёр из анемонов на глубине 8 метров, что является самым мелководным местом этого дайв-сайта. К востоку от этого буя, есть ряд подводных вершин на уровне 12-16 метров глубины. Рядом находится еще один буй для швартовки, укреплённый на глубине 22 метров, там где дно сформировано из песка и камней.

Течение

От умеренного до сильного по направлению с северо-востока на юго-запад, и наоборот.

Морская флора и фауна

Hin Muang это настоящий оазис посреди просторов южной части Андаманского моря. Это место привлекает невообразимое количество пелагических, таких как морские дьяволы и китовые акулы, особенно во время цветения планктона (приблизительно в конце марта и апреле).

В районе скал обитает множество тропических рифовых рыб, включая стаи радужных макрелей, барракуд, рыб-ласточек, а также груперов и снэпперов. Гигантские мурены обычно прячутся в расщелинах скал, а у песчаного дна часто встречаются леопардовые акулы, серые рифовые акулы и мраморные скаты хвостоколы.

В этом месте можно встретить различные макро-формы морской жизни, такие как трубкорылы арлекины, пятнистые креветки-арлекины и огромное разнообразие голожаберников. В тенях обширных зарослей чёрных кораллов вы обнаружите длиннорылого кудрепера.

      

Полезный совет

Глубина вертикальной стенки на Hin Muang относительно большая, особенно там, где глубина песчаного дна выходит за рамки любительского дайвинга. Во избежание превышения бездекомпрессионного предела, важно, чтобы вы помнили о типе погружения и не превышали данный лимит.

Так как риф довольно длинный, погружения обычно начинаются от маркерного буя, а затем переходят на север или юг, при этом используя подводные скалы в качестве укрытия от сильного течения. Начните с западного буя и направляйтесь на восток, а затем возвращайтесь обратно к бую для остановки безопасности. Завершать погружение на восточной стороне дайв-сайта довольно трудно из-за глубины скал.

Название дайв-сайта: Hin Daeng

Произносится как: Хин Даенг

Общая информация

Если Richelieu Rock считается жемчужиной северной территории Андаманского моря, то скалы-близнецы Hin Daeng и Hin Muang несомненно являются самыми интересными местами для дайвинга на юге Андаманского моря.

Hin Daeng – в переводе с тайского означает ‘красная скала’. Название произошло от мягких кораллов красного оттенка, которые покрывают скалу. С поверхности воды видны всего три башенки маленьких размеров, однако под водой они тянутся вниз до песчаного дна на 30-40 метров глубины.

       

Длинная скальная стена, богатая мягкими кораллами, морскими веерами и чёрными кораллами, простирается с западной до южной стороны скалы Hin Daeng и доходит до песчаного дна глубиной 40-45 метров. С другой стороны, восточная и северо-восточная часть представляет из себя рифовый склон с башенками и твёрдыми кораллами, который спускается на песчаное дно на глубину 35-40 метров. На северной стороне Hin Daeng есть возможность проплыть по большому каналу, который выведет вас на западную сторону.

Жёсткие кораллы, покрывающие вершины, отлично подходят для снорклинга. Средняя глубина здесь всего 5-10 метров.

Течение

По направлению с северо-востока на юго-запад, и наоборот.

Морская флора и фауна

Морская флора и фауна настолько разнообразна, что захватывает дух. Ассортимент рифовых рыб в районе подводных скал достаточно типичен для Андаманского моря.

       

Это одно из немногих мест, где вы можете увидеть мант, парящих в небольших группах по 3-4 особи. В частности, во время пикового сезона (февраль-апрель), можно встретить китовых акул, которые задерживаются в этих местах для кормёжки. В дневное время, активные ночные хищники, такие как зебровые и серые рифовые акулы, отдыхают, лежа на дне. Вам также может повезти стать свидетелем того, как охотятся мурены.
Нужно отметить, что в водах рядом со скалами распространены радужные макрели, ставридовые, цезии, длинноперые платаксы и полосатые барракуды.

Возле скальной стены, вы найдёте множество видов макро существ, таких как трубкорылы арлекины, пятнистые креветки-арлекины, длиннорылые кудрепёры и голожаберные моллюски.

Полезный совет

Песчаное дно лежит довольно глубоко, поэтому избегайте декомпрессионных погружений и всегда следите за глубиной. Hin Daeng идеально подходит для дневных и ночных погружений, однако избегайте периоды с сильными течениями.

Название дайв-сайта: Koh Haa-Neua

Произносится как: Ко Ха Нуа

Общая информация

Koh Haa-Neua это самый северный остров из группы островов Koh Haa. Сам по себе островок не представляет особого интереса, однако он окружен интересными местами для дайвинга. Например, со всех сторон остров окружён рифом, а у северного побережья есть стена, которая покрыта мягкими кораллами, морскими веерами и баррель губками. На юго-восточной стороне острова простирается рифовый склон из жёстких кораллов. Максимальная глубина дайв-сайта не превышает 25-30 метров.

Наиболее интересное место для погружения находится на южной стороне острова. Оно примечательно своими необычайными скалами, которые покрыты густыми зарослями мягких кораллов и морских вееров, и которые сформировали уникальный подводный тоннель. Ещё одним популярным местом является грот на глубине 16-18 метров, из которого ведет так называемый "дымоход", или вертикальная пещера, из которой есть два выхода на глубине около 5 метров.

      

Течение

От спокойного до умеренного по краю острова, по направлению с востока на запад, и наоборот.

Морская флора и фауна

Сюда заглядывают скаты-хвостоколы, зебровые акулы, мурены, скорпены и иглобрюхи. Тщательно изучите трещины и вы наверняка обнаружите украшенного трубкорыла или такой редкий вид, как полосатохвостый конёк и бросающаяся в глаза креветка-арлекин.

Если вы хотите увидеть стаи цезий и желтохвостой барракуды, направляйтесь к западному побережью острова.

Полезный совет

Погружения сквозь "дымоход" будет незабываемым приключением, однако нужно знать, что его внутренняя часть очень узкая, и дабы избежать каких-либо недомоганий от перепада давления, по мере восхождения вдоль трубы (особенно сквозь узкий восточный выход), от дайвера требуется чёткий контроль плавучести. Вход в трубу разрешён только опытным дайверам.

Планируйте свое погружение осторожно и избегайте ситуаций, когда вам нужно по много раз хаотично менять свою глубину.

Название дайв-сайта: Koh Haa-Lagoon

Произносится как: Ко Ха Лагуна

Общая информация

Расположенный в середине группы островов Koh Haa, остров Koh Haa-Lagoon это область с 5-ти метровой глубиной, которая находится в окружении пары известняковых башенок Koh Haa 2 и Koh Haa 4 на востоке, и Koh Haa 3 на западе. Ивестняковые башни на востоке и есть самые известные места для дайвинга в лагуне.

Южная башня, покрытая красочными мягкими кораллами, огромными морскими веерами, чёрными кораллами, анемонами и оранжевыми кубковыми кораллами сформировала рельеф южной стороны острова. Внешнюю сторону башни покрывает песчаное дно на глубине 24 метров. За стеной, там, где разбросаны большие камни, обитает множество окуней, а на наклонной области, соединяющей два острова, произрастает множество жёстких кораллов.

       

Северная башня очень похожа на южную, за исключением того, что всё здесь в более широких масштабах.
Koh Haa 3, длинный остров к западу от лагуны является также неплохим местом для погружения, хотя оно менее известно, чем две других башни.

Течение

От спокойного до умеренного по направлению с севера на юг, и наоборот. В центре бухты, как правило, почти нет течений.

Морская флора и фауна

Дайв-сайт идеально подходит для поклонников макро существ. Множество трещин и щелей в известняковых скалах играют роль убежища для крабов и креветок.

На стене расположились морские вееры, что привлекают сюда украшенных трубкорылов и морских брюхоногих моллюсков, что маскируются среди ветвей кораллов. Между островами встречаются омары, кальмары, креветки-арлекины и рыбы-пегасы, а многие виды голожаберников живут прямо на стенах рифа.

Во время ночного погружения, можно наблюдать за тем, как питаются оранжевые кубковые кораллы, захватывая щупальцами несчастную жертву. Но как говорится, нет худа без добра, так как если посмотреть на всю картину происходящего, то можно заметить маленьких морских улиток, пирующих на полипах этих удивительных оранжевых кораллах.

Полезный совет

Большинство дайв-ботов пришвартовываются в середине бухты. Погружение можно начинать у швартового конца, затем плыть к башням-близнецам и в конце возвратиться обратно. Как вариант, у дайверов есть возможность исследовать западный остров, что также является хорошим дайв-сайтом.

Не пропустите ночные погружения на острове Koh Haa Lagoon. Ночью можно увидеть, как оранжевые кубковые кораллы раскрывают свои красивые полипы. Однако за пределами бухты будьте бдительны насчёт силы и направления течения, особенно во время ночных погружений.

Название дайв-сайта: Koh Haa-Yai

Произносится как: Ко Ха Яй

Общая информация

Koh Haa-Yai это самый большой остров из группы островов Ko Haa. Его отличительной чертой является крутая скала, перпендикулярная уровню моря и которая простирается с поверхности воды на глубину 30 метров.

Koh Haa-Yai окружён рифами. Самым известным местом для погружения является каменная стена на южной стороне острова, которая уходит вниз к песчаному дну на глубину 25-30 метров. Она покрыта множеством мягких и жёстких кораллов и морских вееров.

На южной стороне острова есть две подводные пещеры. Вход в первую пещеру находится на глубине 12 метров. Чем глубже в пещеру, тем уже она становится, поэтому проникновение в неё рекомендуется только если вы получили профессиональный сертификат по кейв-дайвингу.

       

Вторая пещера расположена к востоку от первой и меньше по размеру. Вход в пещеру разделен на две части вертикальной скалой, однако остальная часть пещеры довольно просторная и хорошо освещенная. Высота большого зала составляет 2-3 метров над уровнем моря, поэтому возможен подъём к поверхности из пещеры. Пещера также известна как "собор" из-за синего света, исходящего с поверхности. Внешняя сторона пещеры покрыта мягкими кораллами, морскими веерами и обнажёнными породами и упирается в песчаное дно на глубине 28-30 метров.

Течение

От спокойного до умеренного по направлению с востока на запад, и наоборот.

Морская флора и фауна

Зебровые акулы и скаты-хвостоколы часто встречаются на песчаном дне. Молодые лобстеры и разнообразные голожаберники могут быть замечены в щелях скал, особенно у входа в пещеру. Смотрите внимательно и вы также сможете найти трубкорыла арлекина, замаскированного среди морских вееров или мягких кораллов.

Стаи кальмаров и желтохвостых барракуд, как правило, водятся у поверхности воды близко ко входу пещеры. Если посветить фонарём в пещеру, то вы увидите отражение, исходящее от множества уаланских большеглазов. Иногда сюда заглядывают морские черепахи бисса.

Полезный совет

Настоящей "изюминкой" дайв-сайта является пещера "собор".  Вы получите незабываемые впечатления, видя как солнечные лучи проникает в пещеру и освещает её кристально голубым светом. В случае сильных волнений на море, дайверам строго не рекомендуется проникать в пещеру, так как можно легко оказаться прижатым к стенкам пещеры и пораниться об острые скалы или от укусов морских обитателей.

По сравнению с "собором", размеры первой пещеры невелики, а пространство внутри более узкое и запутанное. Вход в эту пещеру разрешён только в том случае, если дайвер получил профессиональный сертификат по кейв-дайвингу или находится в процессе в обучения с квалифицированным инструктором.

Расписание и цены дайвинг сафари можно посмотреть перейдя по ссылке