Полезная информация о дайвинге на Фиджи

Республика Фиджи - это островное государство, расположенное в Южной части Тихого океана к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу. Архипелаг Фиджи состоит из около 322 островов, из которых только 106 обитаемы. Два основных острова - Вити-Леву и Вануа-Леву, на которых прожиает 87% всего населения Фиджи.

Часовой пояс: GMT + 12

Как добраться до Фиджи:


Из Москвы до Фиджи прямых рейсов не осуществляется, но есть варианты с пересадкой:

Москва - Гокнонг - Нинди (Фиджи). Два раза в неделю есть рейсы Гонконг - Нади - по четвергам и субботам.

Москва - Сеул (Южная Корея) 5 раз в неделю. Далее из Сеула на Фиджи - 2 раза в неделю. Но в этом случае на обратном пути вам придется провести 2 ночи в Сеуле.

Самый дорогой, но и самый интересный перелет до Фиджи можно забронировать через Австралию или Новую Зеландию. Предварительно не забудьте оформить транзитные визы этих стран. Основное преимущество такого путешествия - Вы сможете совместить дайвинг сафари на Фиджи с отдыхом в Австралии и Новой Зеландии.

Для россиян преварительного получения визы не требуется. По прилету в аэропорту нужно оплатить $ 20, что дает возмоность находиться в стране до 4-х месяцев. Так же по прилету вам нужно будет предъявить паспорт, действие которого не менее 6 мес на конец поездки, обратный билет и денежные средства достаточные для отдыха. Дети старше 14 лет должны иметь свой паспорт. Для детей с 6-ти лет, вписанных в паспорт родителя, должна быть вклеена фотография.

А вот для граждан Беларусии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана (в паспортах граждан Узбекистана должен стоять штамп МВД), Таджикистана и Киргизии необходима заранее оформленная виза.

Ближайшее к России посольство Фиджи находится в Брюсселе (Бельгия).

Дайв-сайты Фиджи:

Остров Гау (Gau Island)

Сады Коро (Koro Gardens) - коралловый риф, начинающийся с 5 м от поверхности. Тут можно погружаться до 14 м и в некоторых местах дно уходит до 30 м. При погружении вас ждем изобилее жестких кораллов и живущих в них рифовых рыб.

Акулья точка (Shark Fin Poin) находится на северо-востоке от Koro Island. На большинстве погружений вы увидите большую стаю барракуд, скатов, белоперых акул, серых рифовых акул, омаров, угрей, а если повезет, то можно увидеть даже китовую акулу. Помимо акул и рыб этот риф полностью покрыт твердыми и мягкими кораллами. Во время прилива тут можно делать отличный дрифт-дайв.

Остров Маконги (Makongi Island)

Еще в прошлом веке на этом острове был лепрозорий, но на сегодняшний день его заселили черепахи и многочисленные моллюски. Северная сторона острова защищена стеной рифа, где есть что посмотреть. Самые популярные дайв - сайты: Белая скала (White rock), Сельская арка (Rustic arch), Коралловые сады (Coral gardens) и Канал Маконги (Makongi Channel). Каждое из этих мест является домом для огромного количества маленьких ярких тропических рыбок.

Коралловые сады (Coral Gardens) - огромное скопление твердых и мягких кораллов, где обитают черепахи, белоперые акулы, мурены, крылатки и акулы-няньки. Видимость иногда может быть менее 15 м из-за большого скопления планктона.

И-6 и Хай-8 (Е-6 & Hi-8) - эти дайв-сайты получили назвние от снятых в этих местах фильмах. Е-6 и Hi-8 с поверхности уходят до глубины в 1000 м. Е-6 - грот в форме подковы, где можно встретить анемонов, больших моллюсков, крылаток в зарослях красных горгонарий и других мягких кораллов. А так же тут могут встретиться сладкогубы, акулы-молот, белоперые серые акулы, а при большой удаче есть шанс поплавать рядом с китом.

Канал Маконги (Makongi Channel) подходит для погружения в течение с внутренней стороны рифа. Видимость на этом сайте часто превышает 35 метров.

Сельская арка (Rustic arch) была найдена благодаря фотографу Расти Мэдсен во время экспедиции в феврале 1998 года. Тут так же большое разнообразие твердых и мягких кораллов, горгонарий, актиний, встречаются крылатки, мурене, белоперые акулы и рыба Наполеон.

Белая скала (White rock) расположена у входа в канал Маконги. Название этого дайв-сайта получено из-за белой шапки пены, получаещейся в результате столкновения волн со скалой. Под водой можно встретить скатов, мант, угрей, тут обилие мягких и твердых кораллов, но больше всего завораживает большая стая рыб-фузелеров.

Остров Намена (Namenalala Island)

Намена - риф протяженностью более 10 миль. При хороших погодных условиях тут огромное кол-во мест для дайвинга. Чаще всего тут присутствуют большие течения. Серые рифовые, белоперые акулы, барракуды и стаи тунцов-  не редкость в этих местах.

Чимнейз (Chimneys) - это три подводных рифа, начинающихся с 3-х метров и уходящие к песчаному дну на 25 м. Повсюду на дне можно увидеть угрей и креветок. В зарослях мягких и твердых кораллов можно найти труборыла, рыб - чистильщиков, голожаберников, рыбу-клоуна в актинии. Так же не редкие посетители этого рифи рыба - единорог рыбы, барракуды, белоперые или серые рифовые акулы.

Волшебный курган (Magic Mound) - подвдная скала шириной 25 - 35 метров и высотой 10 - 12 метров. Она начинается на грубине 5 метров и уходит до 27 метров в глубину. Ее поверхность полностью покрыта твердыми кораллами, мягкими кораллами, морскими анемонами, горгонариями, где прячутся стаи крылаток. А также этот дайв-сайт известен появлением белоперых и серых рифовых акул.

North Save-a-Tack. Погружение на этот дайв-сайт лучше совершать во время прилива. Дайверы должны спуститься на глубину 27 м, где видимось часто достигает 50 метров. Со дна можно наблюдать за серыми рифовыми и белоперыми акулами, стаями барракуд тунецов. В настоящее время является сильным и во время прилива и видимость отличная. Погружение проходит с востока на запад между твердыми и мягкими коралловыми зарослями. Это место отлично подходит для макро и широкоугольников.

Остров Вакая (Wakaya Island)

Дайв-сайт "Драгоценный камень" (Gem Stone) расположен на выходе из пролива Вакая. Это стена с арками, покрытая яркими твердыми и мягкими кораллами.  Очень часто тут можно наблюдать за мантами, акулами - молот и белоперыми акулами. При ночном погружении приплывает множество рыб и устраивают сверкающее подводное шоу в свете фонарей.

Посмотреть информацио о дайвинг сафари на Фиджи можно пройдя по ссылке.