Симиланские острова - описание дайв-сайта Ко Бон

Остров Бон (Koh Bon), также известный как Koh Bon West Ridge и Koh Talu - один из самых популярных дайв-сайтов Андаманского моря. Расположен в 40 км от побережья Као Лак и в 100 км от острова Пхукет, это около полутора часов  пути к северо-востоку от Симиланских островов (Similan Islands).


Другими словами, дорога с Пхукета займёт у вас 3 часа (100 км по суше и 40 км морем), а из Као Лака 2 часа (20 км по суше + 40 км морем).

Сам остров не более 200 метров в диаметре.

Сразу оговоримся, что речь идет не о том одноименном острове, что расположен в 2 км от пляжа Раваи на Пхукете.


География Ко Бон относится к Национальному Морскому Парку Mu Ko Similan, который закрыт для посещения в сезон западного муссонного ветра, в период с начала мая до середины октября.

Максимальная глубина 40 метров. Видимость до 30 метров. Уровень сертификата дайвера не ниже AOWD.

Koh Bon является исключительно дайверским местом, т.к. всё, самое впечатляющее и заслуживающее Вашего внимания, скрыто под водой.

На сухопутной части Ко Бон нет ни песчаных пляжей, не жилых построек, только стремящиеся ввысь  скалы, но если Вы находитесь в хорошей физической форме и не стеснены финансово, мы всё же рекомендуем остаться на Ко Бон и Ришелье Рок минимум на 3 дня/ 2 ночи.

Тому есть ряд причин. Первая - это то, что в районе Ко Бон и Ришелье Рок есть множество дайв-сайтов, которые не рассмотришь за десяток дайв-сафари, так как при каждом погружении они разительно отличаются друг от друга, каждый раз даря ощущение что ты здесь впервые!

Вторая весомая причина- это то, что  во время дайвинг- сафари у Вас будет возможность увидеть
Симиланские фантастические рассветы и закаты, без того огромного количества людей, которые приезжают на однодневные туры.

Стоимость такого сафари, в зависимости от комфортности корабля, будет около 7 000 THB в сутки.

Англоязычные  братья такие дайв-сафари именуют - «Liveaboard». Дайверы проживают все время на борту сафарийника, но иногда возможна высадка на живописные пляжи с ослепительно белым песком, а  там, прогулявшись вглубь острова, Вы можете встретить среди зарослей джунглей варанов, а еще рассмотреть на верхушках деревьев летучих мышей, спящих вниз головой.

       

Заказывая дайв-сафари, Вы должны понимать, что погружения на Ко Бон, Ришелье Рок и в целом, на Симиланах, это не посещение аквариума, но тем не менее вероятность увидеть на этих дайв-сайтах Китовую акулу и Манту в период с октября по май, очень велика, не говоря уже о других многочисленных великолепных представителях подводного мира, широко представленных в этих местах!

Прозрачность воды в это время в Андаманском море практически как в Красном, а в некоторые периоды, смеем  утверждать, даже лучше!

В 100 метрах на северо-востоке от оконечности острова Бон расположен Pinnacle Ko Bon. Сафарийные корабли, из-за дальности дайв-сайта, ходят туда только в случае посещения Морского парка Симилан не менее чем на 3 дня/2 ночи. Дайверов на этом сайте сравнительно не много, поэтому место вполне подходит любителям уединиться.

С севера на юг от вершины скалы, которая лежит на 18 метрах, идут свалы на 40 и 35 метров соответственно.

Вся скала, в особенности верхняя её часть, это просто рай для фотографов, здесь очень много объектов для макро-съёмки! Тут даже есть свой сторож - Рыба Наполеон (Napoleonfish), которая может Вас сопровождать во время всего дайва.

Место входа в воду на западном склоне Ко Бон (Koh Bon West Ridge) строго определено бот-лидером, оно зависит от направления течения.

При погружении на западный гребень обязательно внимательно следите за глубиной.

На глубине 22 метров есть две большие поляны. Закрепитесь, если есть течение и осмотритесь. Тут можно увидеть больших ставрид, стаи барракуд, рифовых акул, а если повезет, что случается довольно часто, и зависшую прямо над вами манту (Manta Ray).

Самое лучшее место для погружения в районе Ко Бона - это хребет, расположенный с западной стороны острова и уходящий в глубину до 40 метров.

Примерно в восьмистах метрах на северо-запад от Ко Бон, находится подводная скала, обозначенная буем, иногда из-за волны или из-за прилива, его не видно. Она начинается на глубине 18 метров и уходит до глубины 45 метров. На её поверхности растет множество желтых мягких кораллов и огромные веера горгонарий.

Южная бухта защищена от ветра и волн, поэтому сафарийники сюда приходят на стоянку. Подводные течения тут есть всегда, их сила и направление часто меняются. При ударе волн о скалы, часто появляется нисходящее течение, уходящее в открытый океан.

       

Морская флора и фауна

Ради чего стоит нырять на Koh Bon и скале Ришелье Рок - это огромные скаты или, как их еще называют - морские дьяволы (Manta Ray). И не зависмо от того, в который раз вы встретите их под водой - неизгладимые впечатления для вас обеспечены. Размах крыла манты бывает до 7 метров, а масса тела достигает полутора тонн.

Кроме мант, на Ко Бон вполне возможно можно повстречать китовую акулу. Это самое большое морское существо Андаманского моря, которое может достигать в длину 13 метров!

Кроме них, Вы обязательно увидите бесчисленное количество других морских обитателей: крылаток, снэперов, групперов, триггеров, голожаберных моллюсков, стрелок, осьминогов, черепах, каракатиц. Домом для них служат огромные колонии разнообразных видов мягких и твердых кораллов.

       

И в заключение, от Александра Кравченко, красивый хэппи-энд, который по сути, явился началом основания дайв-центра DIVERSAINT на Пхукете:

"В ноябре 2007 года нас с женой пригласили на 3 дня снимать фильм о Симиланских островах. Один из первых дайв-сайтов, куда мы попали, был Ко Бон.

Группа была небольшая - 5 человек. Высаживали нас с Ferretti 680. Все попали сразу в сильное течение. Имея большой опыт, я перегрузился и оказался единственным, кто смог зацепиться за плато. Видимость была идеальной, но течение было атомным и из самой большой животины на глубине 18 м был только я. Времени прошло много и я понимал, что дайв нештатный, никто за меня не беспокоится, а группа в полном составе находится наверху. Воздух подходил к критической отметке и я приготовился к всплытию, но тут надо мной нависла тень. Я подумал, что ко всему прочему, еще и солнце зашло, съемочный день не получился. Но посмотрев наверх  обомлел! Надо мной висела огромная, как небо, манта! Висела в метре надо мной и мне казалось, что кроме нее я ничего не вижу, до нее можно было дотянуться рукой.

Вдруг эта манта отошла, и я увидел еще две пары этих больших красивых существ, они синхронно выполняли передо мной какой-то таинственный, известный только им, танец. Я улыбался, маска заполнялась водой, одна рука было на кнопке инфлятора, другая на кнопке видео-камеры. Они медленно проводили меня до остановки безопасности. При всплытии я развернулся по течению и спиной чуть не влетел в открытую пасть манты, еле увернувшись, я посмотрел в ее глаза и мне показалось, что она улыбнулась мне на прощание. Счастью и восторгу не было предела!

Да, по секрету, знаете почему у мант такой большой рот?! Да она просто улыбается, когда Вы пытаетесь ее догнать. Не торопитесь, только потратите зря воздух, устанете и помешаете своим ластоногим бадди понаблюдать за этими воистину чудесными морскими птицами. Ни чешуйки вам, ни хвостика! По-дайверски - это “ни пуха, ни пера!”

Дайвинг сафари на Симиланских островах - расписание кораблей, описание и цены

Дайвинг сафари в Таиланде на Симиланских островах - скала Ришелье Рок

Дайвинг сафари на Симиланских островах - Ко Тачай

География Национального Парка Симиланских островов, описание дайв-сайтов

Симиланские острова для дайверов - общая информация, правила и рекомендации

Контакты нашего дайв-центра и форма обратной связи

Art M
Туристические поездки. Дайв отдых.
Отличный дайв центр. Прекрасные специалисты. Неоднократно обращались в эту компанию и всегда всё было организовано на самом высоком уровне. Решались различные задачи и даже которые рождались на ходу. Всем рекомендую этот прекрасный дайв центр. Мы всем остались очень довольны. Будем работать только с ними. Это точно надёжные и проверенные временем люди!
Albina V
г. Москва
Хорошая организация
Очень отзывчивые ребята: и трансфер организовали, и с выяснением, когда же все-таки мой обратный рейс (чартер) помогли. И сам дайвинг прошел "без сучка, без задоринки", хотя я и была поначалу шокирована количеством людей на корабле...Но это особенность масс-дайвинга на Пхукете, которую дайв-гиды из Diversaint c лихвой компенсировали своим вниманием и профессионализмом