Пещеры Таиланда или Кейв дайвинг (Cave diving) на Пхукете

Работая в Египте дайвинструктором я конечно не обходил стороной пещеры. Арка Эльфинстоун в Марса Алам,Томас - каньон в Шарме, Большой и Малый каньоны в Дахабе - это самые известные и вполне доступные (в рамках технического дайвинга конечно). На самом деле, подобных подводных обьектов очень много, и дайверы уверяющие что излазили все дайв-сайты Хургады в рекреации, и технарям там делать нечего, понятия не имеют, что в 20 минутах хода на корабле у всем известного Гифтуна, свал дна уходит до 80-100 метров и начинается гористое плато с многочисленными каньонами и кавернами.

      

О Шарм-Эль-Шейхе и Дахабе и говорить не приходиться, все Синайское побережье Красного моря в геологическом отношении является зоной тектонических движений смявших горные породы в складки, так называемые синклинали и антиклинали, глубокие трещины "каньоны" в горах видны повсеместно, от гор идет ровное каменистое плато длиной 0,5-5 км. При входе в воду в большинстве мест переходящее опять в серию разломов, трещин, обрывистых до глубин 200-300 метров вертикальных стен также пронизанных трещинами. Особенно богат на такие красоты Дахаб. Знаменитый Блю Холл, Беллз, есть даже дайвсайт CAVE (Пещера), а когда в Дахабе говорят «Каньон», надо уточнять , о каком из десятка известных идет речь.

Так что собираясь в Таиланд я считал что о пещерах знаю достаточно, верхом самонадеяности был мой запрос на популярном дайверском форуме: "Есть ли в Тайланде пещеры?", даже смешно, все равно что спросить "есть ли снег в Сибири». Оказалось что как раз в Тайланде, в отличие от Египта, пещеры есть, да еще какие! Самые наверное красивые - карстовые.

Что такое карст? Миллионы лет назад на всей нынешней территории Юго-Восточной Азии простиралось море. Населявшие его обитатели, главным образом моллюски умирая оседали на дно формируя огромной толщины слой осадочных пород-известняк, затем море ушло, на его месте возникли тропические леса, умирая и покрывая землю стволами деревьев и листвы они создавали поверхностный слой отложений, просачиваясь сквозь который дождевая вода приобретала щелостные свойства. Эта щелочь воздействовала уже на лежащие ниже известняки протачивая в них ходы все ниже. По миллиметру в год, многие миллионы лет, огромная работа и порзительные по разнообразию подземных форм результаты.

Что доступно для кейвдайвинга с острова Пхукета?

Морские пещеры - самая ближняя, остров Ко Док Май (Koh Dok Mai), 20 минут на спидботе, на самом деле это классическая каверна, линейная удаленность дальней ее точки около 35 метров, 20 метров глубина от поверхности до входа и 15 метров сам ход, дневной свет виден из любой точки, размеры позволяют проходить ее нескольким дайверам, идеально подходит для курса каверн дайвер. Несмотря на свои небольшие размеры очень симпатичная пещерка, с двумя купольными залами с небольшими сифонами над ними и сталагмитовой колонной в центре.

      

Острова Пхи-Пхи (Phi-Phi), 50 минут на спидботе. Достаточно посмотреть на  изломанную, изъеденную, всю пронизанную трещинами и глубокими впадинами поверхность их вертикальных стен, что бы понять что и под водой будет не скучно. Так и есть, известны как минимум четыре пещеры, причем это уже настоящий Cave разного уровня сложности, здесь можно провести весь курс каверн (в пределах освещенной зоны), курсы Cave diving, а так же интересны они будут и для сертифицированных пещерных дайверов.

Острова Пхи-Пхи (Phi-Phi) являются как бы маленьким архипелагом, отколовшимся от побережья провинции Краби (в условном конечно, а не геологическом смысле), вся береговая полоса этой провинции вместе с бесчисленными островами вдоль нее - известняк, а значит карст, сколько здесь пещер, не ведомо никому, скалы здесь смыкаются с морем и уходят в него, сотни островов вдоль берега - это вершины этих скал и вся эта горная страна пронизана пещерами, как в море так и на берегу.

Здесь (на суше) и начинается самое интересное - пещеры континентального Тайланда.

    

Сотни их, только задокументированных. Более известны сухие, по многим организованы туристические маршруты, внутри построены храмы, многометровые Будды лежат и стоят, километровые лабиринты ходов, сталактиты и сталагмиты, озера и реки. Как попадает туда вода, куда она уходит? Вот где простор для исследователя, под поверхностью этих подземных озер, в глубине их, как правило всегда есть продолжение пещеры, подводная ее часть, протяженностью и размерами не уступающая надводной. Здесь мы имеем дело с классической гидроспелеологией, когда сухая часть пещеры перемежается водной, закрытые сифоны, озера с затопленными переходами.

Но, бывает и совсем просто, лужа пять на десять метров посреди джунглей затянутая ряской, кажется что воды в ней - двум слонам не напиться, а на поверку, сразу под водой стены этого на первый взгляд несерьезного водоема начинают расходиться в стороны как у перевернутой воронки, образуя огромный купол и до дна метров 100, а может быть и 200 и боковые ответвления - туннели идущие вверх или вниз, смыкающие эту пещеру с другой такой же а то и целой серией пещер.

Из тех, что как говориться, на слуху у местных кейверов, это конечно Сонг Хонг (Song Khong) и Сра Кео (Sra Keo).

Отдельного рассказа заслуживает озеро Чеолан расположенное в заповеднике Као Сок (Khao Sok) и его пещеры. Озеро является искусственным водохранилищем созданным в 1982 году на месте протекавшей в горной долине реки. Дамба перекрывшая выход из этой долины подняла уровень воды до 80 метров затопив площадь в сотни квадратных километров.

Водная гладь во многих местах тянется до горизонта и из нее, на сотни метров вверх вздымаются горные пики с вертикальными стенами. Зрелище фантастическое, особенно ранним утром когда вершины гор затянуты туманом, на берегу душераздирающе орут гиббоны, а между столбами гор парят какие то птицы размером с доисторического птеродактиля. Ты в Кайнозое, сто миллионов лет до нашей эры!

А так как вся эта красота сложена нашим любимым известняком, то сколько здесь карстовых пещер не знает опять таки никто, ясно лишь только что здесь их гораздо больше чем где либо еще может быть во всей Юго- Восточной Азии и связано это с тем что все сухие пещеры бывшие на поверхности земли до затопления, а также и те что были на склонах гор, все ушли под воду, отсюда и их разнообразие по глубине и формам входа.

Наиболее многочисленны каверны на вертикальных стенах во всем диапазоне глубин от 2 до 80 метров, протяженность надголовной части в них составляет первые метры, но от этого они не становятся менее интересными с их причудливыми извесковыми формами, свисающими с потолка каплевидными многометровыми сталагмитами, известняк здесь светло-серого, до белого цвета, что при хорошем освещении создает эффект присутствия в каком то причудливом архитектурном сооружении.

       

Пещеры среднего уровня сложности, с несколькими входами на разных глубинах, в среднем на 15-20 метрах, представлящие собой замкнутую систему коридоров с общим выходом в обширные и совсем маленькие залы, они достаточно часто посещаемы, в них проложены ходовики, проводятся курсы и для дайвера уровня Cave они доступны и интересны.

Есть и очень серьезные пещерные системы, бывшие таковыми и до затопления, начинающиеся от уровня земли (а теперь дна) на глубине 50 метров и уходящие вглубь гор на многие сотни метров, а может и километры.

Озеро Чеолан, одним словом, это поистине уникальное место для всех любителей пещерного дайвинга, от только начинающих с первых шагов обучения по программе каверн дайвер и до опытных Full Cave дайверов.

Кратко резюмируя все вышесказанное: Тайланд - несомненно страна пещерного дайвинга, а местные карстовые пещеры по красоте и своеобразию не уступают мексиканским сенотам, центральноевропейским скальным системам разломов или уральским меловым пещерам, все они разные и в этом их притягательная сила.

Пещерный дайвинг в Тайланде

Спецкурс Сайдмаунт PADI (Sidemount)