Дайвинг сайты острова Пхи-Пхи Лей (Phi-Phi Lei)

Стена Палонг (Palong Wall) & Бухта Палонг (Palong Bay South)

Эти дайв-сайты очень популярен среди дайверов и осуществляется в рамках Дейли - дайвинга на дайверских кораблях.
Стена Палонг находится на самом севере острова Пхи-Пхи Лей, за ней, южнее - Бухта Палонг.
Сайты богаты как твердыми так и разноцветными мягкими кораллами, анемонами с рыбками клоунами всевозможных видов и керамическими крабами.
Большие стаи снеперов и желтобоких стрелков разгоняют стремительные атаки гигантских и синеперых травалли.
Огромные барракуды стоят одиночками в расщелинах на «обслуживании» у рыбок чистильщиков.
Из под твердых кораллов выглядывают мурены. Над стайками мальков и стеклянных рыбок висят крылатки.
Ну и конечно вездесущие рыбы бабочки всевозможных видов, баннерфиш, идолы и разноцветные рыбы попугаи.

    

Так как это практически одна акватория, сайты по живности и растительности не отличаются.
Отличие только в ландшафте.
Стена Палонг - это в основном разломы и нагромождения камней, которые идут от самого острова вглубь до 25 метров.
Бухта Палонг - это ровное плато на глубине 5-8 метров, идущее от острова приблизительно на 50-80 метров переходящее в резкий крутой склон до песчаного дна на 20-23 метрах.

Черепашья Скала (Turtle Rock)

Черепашья Скала получила свое название не зря - на протяжении погружения вы обязательно встретить хоть одну черепаху, а при большом везении можно весь дайв провести в сопровождении этих милых морских созданий.
Удачливые дайверы могут встретить черноперых рифовых акул, нередки встречи с осьминогами и каракатицами, а вокруг коралловых рифов кружат огромное количество рифовых разноцветных рыбок, рыбы-лезвия, рыбы-бабочки всевозможных разновидностей и рыбы попугаи.
Из под кораллов и камней выглядывают мурены. Для любителей макро мира множество видов голожаберников, креветок и пайпфиш.

    

Дайв-сайт представляет собой плато на глубине 5-6 метров, что подходит для дайверов любого уровня подготовки.
Риф опускается до 14-16 метров и в основном состоит из скал, покрытых твердыми кораллами.
Множество красивых тоннелей доступны дл
я сквозного прохождения. Есть пещера, доступ в которую возможен как по поверхности, так и под водой.
Пещера не глубокая и доступна для дайверов любого уровня. Внутри есть выход на сушу и большая красивая колонна.

Пещера Майя (Maya cave)

На этот сайт нет регулярных выходов кораблей, сюда можно попасть только по индивидуальной программе.
Пещера находится прямо на выходе из бухты Май Бэй, популярной среди туристов.
Глубина погружения в пещере не большая, 7-10 метров. Это просторный зал уходящий в глубь острова приблизительно на 35 - 40 метров, с колоннами по периметру и неглубокими ответвлениями-нишами.
Есть несколько воздушных карманов, но воздух в них не обновляется. Есть интересное место, где дно покрыто скоплением раковин больших улиток.
При входе в пещеру вас ожидает захватывающий дух аттракцион - несущиеся навстречу рифовые черноперые акулы, которые любят прятаться внутри и, потревоженные светом фонарей, пытаются покинуть свое убежище.
По дну и стенам ползают большие и совсем не пугливые лобстеры. В глубине пещеры практически нет растительности и кораллов, встречаются губки. Пещеру населяют разнообразные улитки и створчатые.
По стенам и дну ползают различные виды креветок. Ближе к выходу встречаются мягкие кораллы, голожаберники и мелкие рыбы.

Пещера Викингов (Viking Cave)

Пещера Викингов расположена на восточной стороне острова Пхи-Пхи Лей. Обычно этот дайв-сайт посещают в низкий сезон - с мая по октябрь, когда волна не дает возможности провести погружения на западных сайтах. Всвязи с этим видимость порой не самая лучшая, но компенсируется обилием живности. Название сайт получил от расположенной на поверхности, пещеры, известной среди туристов. В пещере гнездятся стрижи и отсыпаются днем летучие мыши. Гнезда стрижей имеют кулинарную ценность, а помет птиц и летучих мышей ценное удобрение.
Дно сайта в основном песчаное, что обуславливает большое количество донных обитателей - скаты, сады угрей, рыбки Гоби, живущие в симбиозе со слепыми креветками, плоские черви, некоторые виды голожаберников. На глубине 18-20 метрах из бетонных конструкций построен искусственный риф, который уже успел обрасти кораллами, водорослями и ракушками, создав убежище для мальков и мелких обитателей рифов, что в свою очередь привлекло крупных хищных представителей. Рыба скорпион, рыба камень, крылатки, мурены и рыба летучая мышь постоянные обитатели этого строения.

    

Ближе к берегу встречаются открытые горные породы, также покрытые твердыми и мягкими кораллами, губки «гигантский кубок». Тут можно встретить банерфишь, бабочек, попугаев, стаи снепереов и даже, если повезет, черноперую рифовую акулу. Частые обитатели каменистого дна, осьминоги. Черепахи тоже любят заходить сюда, когда западная сторона волнуется.
Art M
Туристические поездки. Дайв отдых.
Отличный дайв центр. Прекрасные специалисты. Неоднократно обращались в эту компанию и всегда всё было организовано на самом высоком уровне. Решались различные задачи и даже которые рождались на ходу. Всем рекомендую этот прекрасный дайв центр. Мы всем остались очень довольны. Будем работать только с ними. Это точно надёжные и проверенные временем люди!
Albina V
г. Москва
Хорошая организация
Очень отзывчивые ребята: и трансфер организовали, и с выяснением, когда же все-таки мой обратный рейс (чартер) помогли. И сам дайвинг прошел "без сучка, без задоринки", хотя я и была поначалу шокирована количеством людей на корабле...Но это особенность масс-дайвинга на Пхукете, которую дайв-гиды из Diversaint c лихвой компенсировали своим вниманием и профессионализмом