Дайв-сайты западного побережья Пхукета

Вблизи самых популярных пляжей западного побережья Пхукета есть несколько мест, где можно погружаться или плавать с маской - это коралловы риф на Ката-Бич, богатая подводная жизнь острова Ко Пу и подводные скалы Карон Рок.

Ката Бич - Северная сторона (Kata Beach - North Side)


Общая информация:
 

Белоснежный пляж и чистейшая вода – основные характеристики практически всех пляжей Пхукета на западной стороне, на Ката Бич, кроме этого, есть условия для дайвинга и снорклинга.
Основными преимуществами дайвинга на Ката Бич является разнообразие морской жизни и максимально близкое расположение дайв-сайтов к пляжу.

Рядом с Ката-Бич есть два дайв-сайта, однако тот, что расположен севернее (справа, если смотреть лицом к морю), рядом с островом Koh Pu - более популярен, так как он находится примерно в 100 метрах от берега, а его буи видны с большой дистанции.

Из-за разрушительного цунами 2004-го года многие коралловые рифы у побережья Пхукета были уничтожены, но благодаря усилиям местных жителей, дайверов и различных организаций, подводная флора Ката-Бич была частично восстановлена.

Коралловые рифы, сформированные из коврового коралла и коралла-мозговика, начинаются на глубине 4 метров почти у самого берега и уходят вниз до 12 метров.

При хороших погодных условиях на этом сайте преобладает прекрасная видимость.
 

   


Течение:
 

От спокойного до умеренного по направлению к берегу и наоборот. Нужно остерегаться внезапной изменений силы течения на мелководье.
 

Морская флора и фауна:
 

Во время погружений на Ката-Бич дайверы могут встретить таких редких, но очень известных морских обитателей, как морской чёрт, трубкорыл арлекин, кривохвостки, черепахи, морские коньки, морские мыши и шишколобые рыбы-попугаи.
Также у рифа попадаются барракуды, кальмары, каракатицы и скаты, а в коралловых зарослях живут рыбы-бабочки, крылатки, рыбы-попугаи, губаны и рыбы-хирурги.
На дне обитают разные виды морских огурцов, звёзд и ежей.

Главной достопримечательностью Ката-Бич являются сладкогубы-арлекины, которых можно встретить на протяжении всего рифа.
Размеры этих привлекательных рыбок, чуть больше пальца и чуть меньше ладони. Чем старше сладкогуб-арлекин, тем больше на нем черных пятнышек.
 

Полезный совет:
 

Из-за мягкого течения, малой глубины и хорошей видимости, этот дайв-сайт подходит для обучения дайвингу.
Во время погружений на Ката-Бич нужно всегда иметь сигнальных буй, чтобы предупредить о своем присутствии проходящие мимо суда, лонгтейлы и водные мотоциклы.

Несмотря на близость к берегу, на дайв-сайтах Ката-Бич могут быть сильные течения, способные унести дайвера в открытое море – поэтому каждое погружение нужно тщательно планировать, не уплывать слишком далеко от рифа и возвращаться обратно, следуя тому же маршруту.
 

Ко Пу (Koh Pu)
 

Общая информация
 

Остров Ко Пу расположен примерно в 300 метрах от северной стороны Ката-Бич (Kata Beach) и благодаря невысокой популярности среди туристов, является хорошим местом для совершения подводных погружений.

Риф начинается на глубине 2-3 метров, доходит до максимальной глубины в 15-16 метров, а видимость составляет около 5-15 метров – поэтому здесь можно заниматься сноркелингом и совершать погружения во время обучения.

Подводная флора восточной части Ко Пу состоит, в основном, из жестких кораллов («оленьи рога», поритес и акропоры), живущих на пологих песчаных склонах.
Северная и южная сторона острова состоят из каменистых склонов, опускающихся на глубину 16-17 метров и не пользуются популярностью среди дайверов из-за практически полного отсутствия кораллов.
 

Течение:
 

От спокойного до умеренного по направлению с севера на юг и наоборот. Как правило, в районе рифа течения не очень сильные.
В пасмурную и ветренную погоду, не стоит нырять слишком близко от скал у северной и южной оконечностей острова, поскольку течения там сильнее.
 

Морская флора и фауна:
 

Большинство обитателей рифа являются типичными представителями Андаманского моря. Так же, как и на других основных дайв-сайтах западного побережья Пхукета, здесь обитают рыбы-бабочки, рыбы-львы, рыбы-хирурги, морские ерши, снэпперы, а также головоногие моллюски, такие как кальмары и каракатицы.
Иногда появляются специфичные для этого места рыбы-листы, рыбы-иглы, красочные голожаберники и шишколобые рыбы-попугаи.
Чтобы не пропустить встречи с ними, во время погружения не стоит торопиться. Внимательно смотрите по сторонам.
 

    


Полезный совет:


Единственный способ добраться до Ко Пу – арендовать наш катер или тайскую лодку (лонгтейл) от пляжа Ката (1 200 - 1 500 бат за пол дня).
Отправляясь на Ко Пу, с собой обязательно нужно иметь достаточное количество еды и питьевой воды – остров необитаем.
Арендовать снаряжение, воспользоваться услугами опытного инструктора и заказать транфер до Ката-Бич, можно у нас в дайв-центре.

Вокруг Ко Пу есть четыре основных точки для швартовки. Самым популярным местом для дайвинга считается восточная сторона острова.
Подводная поверхность здесь довольно плоская и почти всё здесь выглядит одинаково, поэтому прежде, чем начинать погружение, нужно обязательно отметить направление своего движения.
В случае плохой видимости, под водой можно легко заблудиться – поэтому стоит держаться поближе к рифу и просто плыть по течению.
 

Карон Рок (Karon Rock)


Общая информация:
 

Дайв-сайт Карон Рок расположен на южной стороне пляжа Карон (Karon Beach), в 5-ти минутах хода на лонгтейле от Ката-Бич и состоит из группы небольших подводных скал, стоящих на песчаном дне на глубине 18 метров.
На дайв-сайте всегда есть по крайней мере один буй, который убирают на время низкого сезона, поскольку выходить в море на лонгтейле в низкий сезон категорически не рекомендуется.

Погружение на Карон Рок можно совмещать с последующим погружением на Ката-Бич – из-за предельной близости дайв-сайтов все путешествие займет всего полдня.
 

Течение:
 

От спокойного до сильного по направлению с востока на запад, от берега или к берегу. Направление течения зависит от преобладающего прилива или отлива.
 

Морская флора и фауна:
 

В толще воды над скалами у спускового троса часто встречаются большие стаи рыб-ласточек и кальмары. Разноцветные трубкорылы, сладкогубы, рыбы-ангелы, морские окуни и голожаберники любят прятаться между расщелинами скал.
На песчаном дне обитают такие мастера подводной маскировки как как рыба-игла и рыба-камень. Иногда на Карон Рок заплывают скаты-орляки.
 

Полезный совет:
 

Из-за небольшой глубины этот дайв-сайт хорошо подходит для новичков, проходящих курс обучения, и для опытных дайверов, которые хотят восстановить форму после длительного перерыва. Скалы на Карон Рок разбросаны довольно беспорядочно, поэтому во время погружения нужно всегда ориентировать по компасу.
 

    
 

Остров Юнг (Бамбу - Bamboo)


На острове Юнг есть небольшой каменистый пляж и несколько маленьких песчаных, а под водой обильнейшее разнообразие живности и красивейшие рифы.
Остров Май Пай считается лучшим и самым красивым из необитаемых островов благодаря как подводному миру, так и своим пейзажам.
Так же его называют Бамбуковым островом, и сюда привозят людей для уединённого плавания на пляжах.
Art M
Туристические поездки. Дайв отдых.
Отличный дайв центр. Прекрасные специалисты. Неоднократно обращались в эту компанию и всегда всё было организовано на самом высоком уровне. Решались различные задачи и даже которые рождались на ходу. Всем рекомендую этот прекрасный дайв центр. Мы всем остались очень довольны. Будем работать только с ними. Это точно надёжные и проверенные временем люди!
Albina V
г. Москва
Хорошая организация
Очень отзывчивые ребята: и трансфер организовали, и с выяснением, когда же все-таки мой обратный рейс (чартер) помогли. И сам дайвинг прошел "без сучка, без задоринки", хотя я и была поначалу шокирована количеством людей на корабле...Но это особенность масс-дайвинга на Пхукете, которую дайв-гиды из Diversaint c лихвой компенсировали своим вниманием и профессионализмом