С чего начинается обучение. Рекомендации по контролю за плавучестью и экономии воздуха.
С чего начинается обучение дайвингу на Пхукете:
Курсы дайвинга на острове Пхукет – это отличный способ с пользой провести отпуск, исследовать новые возможности своего организма, закалить силу воли и своими глазами увидеть то, чего никогда не увидишь в обычной жизни. Пройдя четырёхдневный курс обучения дайвингу, вы гарантированно приобретёте запас бодрости и впечатлений, которых вам хватит до следующей поездки в Таиланд.
Как правило, все начинается с преодоления собственных страхов и решения пожертвовать пляжно-овощным отдыхом ради адреналина и самосовершенствования. В том случае, если вы, планируя отпуск на Пхукете, придёте к выводу, что не хотите провести его, вяло перемещаясь от шезлонга до ресторана, и поймёте, что обучение дайвингу – это опыт, который стоит приобрести, то вам стоит дочитать эту статью до конца. В дальнейшем эта информация сэкономит вам время и придаст уверенности в процессе прохождения курсов дайвинга.
Главные враги человека – его собственные страх и лень. Чтобы избавить вас от ненужных сомнений и помочь в принятии решения заняться дайвингом, мы собрали несколько стереотипов, от которых должен быть избавлен каждый дайвер-новичок.
-
На дайвинг нет времени – отпуск и так слишком короткий.
Начальный дайв-курс займёт у вас всего три-четыре дня, за которые вы сможете научиться спокойно чувствовать себя под водой и откроете для себя целый новый мир.
-
Это сложно и у меня не получится.
Это совсем не сложно – особенно если работать с опытным инструктором и следовать всем его рекомендациям. Перед началом курса вам будет выдан учебник по теории дайвинга. Ознакомившись с теорией, вы приступите к закреплению полученных знаний через практику: сначала в специальном дайверском бассейне, затем совершите два путешествия на «домашние» дайв-сайты, расположенные на живописных островах неподалеку от Пхукета.
-
Я не увижу под водой ничего нового – рыбок можно и по телевизору посмотреть.
Увидите, это гарантировано. Подводный мир – это космос, параллельная реальность, при этом находящаяся в непосредственной близости – к ней нужно только нырнуть. Там по другому воспринимаются расстояния и звуки, время летит быстрее, а тело движется иначе – как в невесомости. Вы по-новому ощутите собственный организм и вернётесь домой другим человеком.
-
Нужно будет за короткий срок усвоить слишком много информации.
Информации не так уж много: научиться правильно дышать, практически познакомиться с устройством и принципом действия дайверского оборудования и выучить правила техники безопасности.
Теперь, когда главные страхи и сомнения остались позади, мы расскажем, чем именно вам предстоит заниматься во время обучения дайвингу. Ниже приведён график нашего дайв-курса с подробным описанием теоретических и практических занятий.
1 день
Занятия в специально оборудованным под обучение дайвингу бассейне с разными глубинами.
Первое классное теоретическое занятие
На нем вы узнаете, как правильно дышать под водой, поймёте, какие силы воздействуют на дайвера во время погружения и как реагируют лёгкие на изменение внешнего давления. Научитесь выравнивать давление в полости среднего уха для недопущения баротравмы и продувать носом подмасочное воздушное пространство. Освоите понятия положительной, отрицательной и нейтральной плавучести (способности предмета удерживаться или не удерживаться на плаву). Изучите снаряжение аквалангиста (маска, трубка, ласты, гидрокостюм, грузовые системы, компенсатор плавучести (BCD), баллон и регулятор).
Во время обучения дайвингу вы узнаете о трех золотых правилах аквалангиста, которые нужно помнить всегда:
-
Дышать постоянно, никогда не задерживая дыхания под водой.
-
Во время увеличения глубины погружения – продуваться нужно сразу после появления легкого ощущения давления в ушах. Ни в коем случае не должно быть больно.
-
Погружаться под воду надо всегда с напарником.
Первое практическое занятие в закрытой воде (в бассейне)
На этом занятии вам нужно будет освоить следующие навыки:
-
Как собирается акваланг.
-
Как заменить трубку на регулятор и обратно (используется на поверхности, пока вы ждете напарника или вашу группу, позволяя экономить воздух из баллона).
-
Очистка (продув) регулятора.
-
Очистка частично заполненной маски в стационарном положении (используется в случае необходимости промывки запотевшей маски под водой).
-
Поиск регулятора (навык необходим, если ваш регулятор случайно заденет кто-то и он выпадет).
-
Замена основного регулятора на октопус
По окончании курса по обучению дайвингу вы получите официальный бессрочный пропуск в подводный мир, который вы сможете исследовать самостоятельно. Чем чаще вы будете погружаться, тем больше найдётся причин делать это снова и снова. Если вы, пройдя наш курс, решите продолжать совершенствовать своё дайверское мастерство, наши инструкторы подготовили две небольшие памятки, которые помогут вам в этом.

Что такое плавучесть и как научиться ее контролировать?
Ваша плавучесть зависит от 6 основных вещей:
-
Вашей комплекции
-
Вашего умения правильно дышать
-
Солености воды
-
Количества грузов
-
Веса и технических характеристик вашей экипировки
Таким образом, осваивая навык нейтральной плавучести, вам необходимо помнить, что:
-
Чем тело мускулистее, тем оно плотнее и, следовательно, плавучесть его меньше, то есть отрицательнее.
-
Солёная вода более плотная, чем пресная. Поэтому для погружения в ней нужен больший груз.
-
Чем прохладнее вода - тем толще гидрокостюм и больше количество предметов экипировки.
-
Дайвер с правильно подобранным грузом и сдутом BCD на поверхности уходит под воду до уровня глаз.
-
Записывайте в лог-бук количество груза, с которым вы ныряли в том или ином месте и экипировку (костюм, перчатки, шлем и т.п.). Это поможет скорректировать вес при последующих погружениях.
-
Не нажимайте кнопку инфлятора без необходимости. Почувствуйте инертность системы, проводите корректировку плавучести мелкими порциями, дайте время системе сработать. Будьте терпеливы.
-
Сдувая и поддувая ВСD, вы проводите грубую корректировку плавучести. Тонкая достигается дыханием. Спокойное, расслабленное, глубокое дыхание - жизненно важно для контроля плавучести.

Как научиться экономить воздух в баллоне во время погружения?
Для того, чтобы не израсходовать воздух в своём баллоне раньше времени, каждому начинающему дайверу необходимо усвоить несколько несложных правил подводного дыхания:
-
Ныряйте как можно чаще. Ныряя, вы приобретаете опыт и естественным образом начинаете использовать воздух экономнее.
-
Не суетитесь под водой. Чем больше движений вы делаете (в том числе руками), тем быстрее расходуете воздух.
-
Думайте и дышите медленно и глубоко – как на вдохе, так и на выдохе. Чтобы такое дыхание под водой стало для вас естественным, практикуйтесь дома, на суше.
-
Никогда не задерживайте дыхание под водой!
-
Совершенствуйте навык нейтральной плавучести. Тогда вам не придётся контролировать глубину своего погружения, сдувая и поддувая BCD и тем самым растрачивая воздух.
-
Перед погружением тщательно проверьте уплотнительные кольца, инфлятор, шланги и точки подключения оборудования. Любые, даже самые незначительные утечки воздуха сокращают время вашего пребывания под водой.
-
Под водой старайтесь сохранять горизонтальное положение. В таком положении ваше тело испытывает наименьшее сопротивление воды, и вы расходуете меньше воздуха. Если с этим возникают трудности – следует отрегулировать положение грузов, баллона и ВС.
-
Убедитесь, что все снаряжение плотно подогнано и не болтается. Это создаёт дополнительное сопротивление и крадёт у вас воздух.
-
Если вы выдышали воздух раньше, чем вся группа – поднимитесь на пару метров над остальными. Это поможет снизить количество потребляемого вами воздуха.
-
Расслабьтесь и наслаждайтесь созерцанием.

Все дело в удовольствии – ведь ради этого мы и погружаемся!
Цены на курсы дайвинга по стандартам PADI и их описание здесь
Вопросы по организации обучения и бронированию пишите нам на почту info@diversaint.ru