Дайвинг на Пхукете: Анемон Риф (Anemone Reef)

Дайв-центр Diversaint предлагает однодневные дайв-туры на Анемон Риф (Тайланд, Пхукет), один из известнейших сайтов Андаманского моря.

Дайвинг в Тайланде на Анемон РифАнемон Риф (Anemone Reef) расположен в 27 км от пирса Чалонг на Пхукете (Таиланд) и неизменно привлекает любителей дайвинга на Пхукете со всего мира. Тайское название Анемон Рифа (Hin Jom) переводится как «подводный камень». Он представляет собой известняковую скалу, поднимающуюся с глубины 30 метров. На восточной стороне скала постепенно спускается к песчаному дну, на западной – отвесно обрывается. Корабли, на которых осуществляются дайв-туры на Анемон Риф, обычно причаливают у северной части рифа, где находится вершина подводной скалы.

Вершина не доходит до поверхности воды 5 метров и покрыта колеблющимся, переливающим сине-красно-фиолетовым анемоновым ковром, над которым можно висеть в толще воды бесконечно. Риф небольшой, овально-вытянутый, с глубинами до 20 метров, его можно неторопливо обойти под водой за 20 минут и поднимаясь по спирали к поверхности любоваться все усиливающимся пурпуром анемоновых красок. Именно это делает Анемон Риф одним из самым впечатляющих мест для дайвинга на Пхукете.

Анемоны (или актинии) представляют собой «кожаные мешки», надутые водой, которая и придает им форму. Ножкой-присоской анемоны прикрепляются ко дну или к лежащим на дне камням и раковинам, красиво и неторопливо покачиваясь в течениях. Анемоны бывают розовыми, желтыми, голубыми, белыми, зелеными, пурпурными и фиолетовыми, их размер – от нескольких милимметров до 15 см.

Морские анемоны напоминают мягкие кораллы и подводные цветы. Но кораллы представляют собой колонии полипов, в то время как анемоны - сами по себе большие полипы. А от цветов анемоны отличает наличие пасти и плотоядность.

Мелкие рыбки или креветки, прикоснувшись к лепесткам анемоны, получает дозу парализующего яда, после чего жертва при помощи щупалец направляется в пасть.

Анемон Риф расположен в непосредственной близости от двух не менее известных дайв-сайтов Пхукета - Шарк Пойнт (Shark Point) и Кинг Крузер (King Cruiser). King Cruiser – это затонувшие останки автомобильного парома, который сначала использовался для транспортировки автомобилей в Японию, а потом перевозил пассажиров с Пхукета на Пхи-Пхи. В 1997 году корабль столкнулся с частью Анемон Рифа и затонул. Все пассажиры были спасены проходящими мимо рыбацкими лодками, а корабль со временем превратился в искусственный коралловый риф. Как правило, любители дайвинга на Пхукете за однодневный дайв-тур успевают объехать все три сайта.

Обилие анемонов и богатая питательными веществами вода привлекает на Анемон Риф невероятное количество тропических рыб – здесь можно встретить морских окуней, рыбок-клоунов, сладкогубов, стеклянных рыбок, морских коньков, летучих рыб и скатов, а также крупных морских хищников – тунца, барракуду, леопардовую акулу и крылатку-зебру. Вокруг верхушки рифа кружат обычно стайки кальмаров, и часто встречаются черепахи. На Анемон Рифе можно встретить огромных груперов.

Характеристики:

  • Максимальная глубина – 30 метров;
  • Видимость – 5-20 метров;
  • Течения – умеренные (с севера на юг и обратно);
  • Тип - валуны;
  • Необходимый уровень подготовки - Intermediate;
  • Время в пути – 1 час на дайверском корабле, 25-30 минут на спидботе Diversaint;
  • Лучшее время для дайвинга – с декабря по март.

Описание других дайв-сайтов Пхукета.

Цены на дейли дайвинг.