Лучшие дайв-сайты Пхукета - Шарк Поинт (Shark Point)

Шарк Пойнт (Shark Point) или "Акулья точка"– один из красивейших дайв-сайтов Таиланда, расположенный на морском пути из Пхукета на Пхи-Пхи, знаменит розово-фиолетовыми коралловыми садами и зебровыми акулами.
 

    
 

Дайв-сайт находится в 30 км. к востоку от Пхукета (корабли отходят от пирса Чалонг). Погружения на Шарк-Пойнт, как правило, осуществляются во время дейли программы по маршруту  - Кинг Крузер - Ко Док Май - Анемон Риф или Пхи-Пхи.
 

Шарк Пойнт – это 7 подводных известняковых рифов, разделенных небольшими промежутками. Находятся на глубине от 18 до 24 метров. Они выстроены друг за другом с севера на юг, высота каждого последующего чуть ниже предыдущего и находится чуть глубже.
 

Дайвинг на Шарк Пойнте осуществляется только на первых трех вершинах - две из которых не достают до поверхности, а третья, самая северная, на которой расположен небольшой маяк - выступает всего на несколько метров. Именно у этой, самой северной вершины, дайверы обычно входят в воду. Вершина второго холма расположена на глубине около 7 метров.
 

В 1992 году Шарк Пойнт объявили морским заповедником, на территории которого запрещены все виды рыбной ловли, что сделало его поистине уникальным местом для дайвинга на Пхукете, благодаря поразительному разнообразию видов подводных растений и тропических рыб.

"Акулья точка" славится присутствием на нем подводных красавиц – зебровых акул, а также обилием мягких кораллов, анемонов и других экзотических морских жителей.
 

    

Помимо знаменитых фиолетовых, бело-золотистых, бледно-сиреневых, голубых, розовых мягких кораллов, горгоний и анемонов, в изобилии покрывающих подводные стены Шарк-Пойнт, дайверы могут исследовать многочисленные разломы и гроты, а также с близкого расстояния наблюдать жизнь колоний зебровых акул, в честь которых и был назван этот дайв-сайт.
 

Зебровая акула – некрупная (максимальный размер взрослой особи редко превышает 2 метра), неагрессивная рыба с очень красивой расцветной, напоминающей шкуру леопарда. Они живут в теплых водах, предпочитая мелководье с песчаным дном и питаются мелкой рыбой, моллюсками, крабами и креветками.

Окраска молодых особей отличается от взрослых и напоминает зебру - темные и белые поперечные полосы по всему телу.
 

Так же на Шарк Пойнт можно увидеть каракатиц, групперов, мурен, рыб-клоунов, морских окуней, скатов, иногда мант и китовых акул.
 

Буквально каждый квадратный сантиметр подводного мира этого удивительного места кипит жизнью – среди мягких кораллов на склонах рифа прячутся крылатки, голожаберные моллюски и морские коньки.
Привлеченные обилием пищи, сюда заплывают рыбы-бабочки, рыбы-наполеоны, триггеры и все виды рифовых рыб Андаманского моря.
 

На Шарк Пойнт три основных дайв-сайта, каждый из которых достоин двух-трех погружений, потому что посмотреть там действительно есть на что. При умеренном течении на Шарк Пойнт возможен дрифт дайвинг.
 


Характеристики дайв-сайта:

  • Максимальная глубина – 25 метров
  • Видимость - 5-20 метров
  • Течения – обычно умеренные, с севера на юг или наоборот
  • Тип поверхности – поросшие мягкими кораллами скалы
  • Необходимый уровень подготовки – от новичка до продвинутого

Контакты нашего дайв-центра и форма обратной связи

Цены на дейли дайвинг

Лучшие дайв-сайты Пхукета:


Анемон Риф

Ко Док Май

Рача Яй

Пхи-Пхи, Рача Ной, Кинг Крузер

Дайв-сайты Симиланских островов