Дайвинг сафари на Симиланских островах - Ко Тачай

Tachai Pinnacle (также известный как Twin Peaks)

Произносится как: Тачай Пинакл

Общая информация

Ко Тачай - это одинокий остров, расположенный в 20 км к северу от острова Ко Бон. Здесь есть несколько белоснежных песчаных пляжей и два интересных места для погружения - южная вершина и восточный риф.

Тачай Пинакл - это пара подводных вершин, расположенных в 500 метрах к югу от Ко Тачай и отмеченных буями. Южная вершина больше – она расположена на глубине 12 метров, и имеет форму купола, окруженного большими валунами и заканчивается на песчаном дне на глубине 30-45 метров. На западной стороне сайта из множества больших валунов сформированы подводные тоннели.

На востоке множество небольших камней, большинство из которых покрыты жёсткими кораллами и горгонариями. Цветные мягкие кораллы и «морские веера» преобладают в северной части. Верхняя часть вершины - это широкая плоская равнина, покрытая кустами и горными кораллами, которая соединяется со второй (меньшей по размеру) вершиной Тачай Пиннакл. Расстояние от южной до северной вершины – 50 метров. Верхушка северной вершины лежит на глубине 18 метров.

    

В районе южной вершины часто бывают сильные течения, особенно во время полнолуния и новолуния. Во время сильного течения будет сложно проплыть весь путь вокруг скалы, поэтому рекомендуется держаться ближе к утёсу и не отклоняться с пути, иначе можно потратить запас воздуха и много энергии.

Во время сильного течения, дайверам следует использовать швартовый трос для спуска и остановок безопастности. Также стоит быть предельно осторожным при подъеме, учитывая оживлённый поток лодок на поверхности.

Течение

От умеренного до сильного по направлению с северо-востока на юго-запад.

Морская флора и фауна

Наибольший интерес для дайверов на Тачай Пиннакл представляют манты, которые плавают кругами над вершинами в поисках еды. На внешней стороне песчаной области можно увидеть несколько леопардовых акул за одно погружение. Кроме того, это любимое место белопёрых и чёрнопёрых рифовых акул и экзотических для Симилан океанских спинорогов. Вокруг вьются косяки барракуд, cинепёрых каранксов, рыб-ласточек, снэпперов и стрелков.

    

Tachai Reef (также известный как Leopard Shark Reef)

Произносится как: Тачай Риф

Общая информация

Тачай Риф тянется через восточную сторону острова с северо-востока на юго-запад, его склон начинается на глубине 5-10 метров до песочного дна на глубине 25-30 метров. Здесь преобладают жесткие кораллы - огненные, кораллы-мозговики, «оленьи рога» и поритес. В южной части рифа кораллов гораздо меньше, ее пологий спуск переходит в стену с крутым склоном, падающей до глубины 30 метров.

Из-за небольшой глубины, дайв-сайт подходит как для дневных, так и для ночных погружений. Дайв-лодки здесь имеют возможность пришвартовываться на ночь. Маршрут погружений очень прост – нужно плыть по течению вдоль рифа, а затем вернуться обратно к лодке.

Течение

От спокойного до умеренного по направлению с северо-востока на юго-запад.

Морская флора и фауна

Дайверы регулярно встречают леопардых акул и больших скатов, лежащих на песке у рифа, а иногда и на мелководных участках. На рифе также водится иглобрюх, рыба-зебра, рыба-попугай и мурена. После наступления темноты выходят на охоту несколько видов крабов и креветок. Тут много каракатиц, голожаберных моллюсков и плоских червей. Помимо этого, можно заметить редкий вид крылаток, которые прячется в расщелинах рифа.

Дайвинг сафари на Симиланских островах - расписание кораблей, описание и цены

Дайвинг сафари в Таиланде на Симиланских островах - скала Ришелье Рок

Лучшие дайв-сайты Симилан - остров Ко Бон

География Национального Парка Симиланских островов, описание дайв-сайтов

Симиланские острова для дайверов - общая информация, правила и рекомендации

Контакты нашего дайв-центра и форма обратной связи