Дайв-сайты Таиланда - остров Рача Ной

Подводные пейзажи Рача Ной очень напоминают дайв-сайты Национального Парка Симиланских островов - те же рельефы, гранитные валуны, стаи барракуд, тунцов и крупная морская живность. Видимость может достигать до 40 метров.

         

На Рача Ной течения есть практически всегда, от умеренных до сильных. Но именно поэтому - здесь есть возможность встретить мант и китовых акул!

 

Дайв-сайт Банана Бей (Banana Bay)

Одно из мест для погружений возле острова Рача Ной - Banana Bay - оно имеет отличную видимость круглый год, не менее чем 20 метров. Пологие рифы, уходящие на глубину делают его интересным местом дайвинга для всех без исключения. “Банановая бухта” расположена с восточной стороны примерно посередине острова.

Под водой вас ожидают заросли оленерогих кораллов и несколько больших валунов, риф спускается на глубину с песчаным дном и исчезает в синеве. Глубина этого дайв - сайта достигает до  50 - 60 метров, поэтому дайв-сайт отлично подходит для обучения техно дайвингу.

Здесь можно встретить огромное разнообразие рыб: окуни, рыба - лев, много мурен, рыба - наполнен, попугаи, рыба-флейта, групперы различных размеров и окрасок, и многих других представителей тропических вод.
 

         


Изюминкой погружения могут стать “садовые угри” (Garden Eels) - это маленькие существа, которые прячутся в песке. Их тела тонкие и длинные. Как правило, живут группами, от нескольких представителей, до огромной колонии, покрывающей большую площадь дна. Они зависают вертикально над своими норками хвостом вниз. Общий вид колонии напоминает сад, за что они и получили своё английское название - Garden Eels. Питаются они мелкими ракообразными и планктоном.

Садовые угри - очень робкие существа, увидеть их непросто. Дайверы должны держаться близко ко дну и медленно спокойно дышать, стараясь выпуская как можно меньше пузырей, чтобы максимально приблизиться к ним.
Иначе они просто исчезнут в песке и не выйдут пока вы снова не уплывете на достаточно большое расстояние.
 

         


Дайв-сайт Саус Тип (South Tip)

Racha Noi South Tip - самое непредсказуемое место для погружений в отношении течений. Оно тут есть всегда и может быть легким и спокойным, а может быть сильным восходящим или низходящим. На этот дайв-сайт допускаются только опытные дайверы.

Саус Тип, расположенный на самой южной оконечности Рача Ной, считается одним из лучших дайв-сайтов на Пхукете, где можно увидеть мант. Это относительно небольшое место для дайвинга, которое состоит из больших гранитных валунов, полностью скрытых под водой. Начинаются они с 14 метров и спускаются до 40 метров и более.
 

        


Из-за волны и течения кораблям не всегда удается сразу выйти на нужную точку для высадки дайверов, поэтому иногда на этот дайв-сайт заходят от западной стены южной оконечности Рача Ной.
Следуя контуру дна нужно обогнуть несколько валунов.
Тут не много кораллов, так как они с трудом цепляются за гранитные скалы, обдуваемые постоянным течением.

Из глубины нередко поднимается к поверхности полакомиться планктоном  мечта любого дайвера - китовая акула.
Среди мягких кораллов и альционарий можно увидеть рыбу-хирурга, рыбу-единорога, а в толще воды огромных барракуд, гиганских каранксов и тунцов шныряющих в поиске добычи.

Так же тут встречаются белоперые и черноперые рифовые акулы, зебровые акулы, скаты - орляки, титановые триггеры, голубые ангелы-рыбки и императоры, мавританские идолы, стаи вымпельных бабочек, губаны, рыба - попугай.

На Саус Типе видимость до 40 метров - это  не редкость, но она может ухудшаться в основном из-за течений.


Дайв-сайт Камера Бей (Camera Bay)

Камера Бей расположен на северо-западной стороне острова Рача Ной. В бухте практически никогда не быват течений и поэтому это место подходит для всех уровней дайверов. 
В основном погружения начинаются внутри залива с возможность выхода из бухты двигаясь на север вдоль северо-западного берега Рача Ной. Глубина от 5 метров резко уходит на 12 и далее до 20 метров.

Изюминкой этого дайв-сайта может стать рыба-лягушка (Frogfish), которую можно найти в желтых пальчиковых кораллах.
 

       

 

Дайв-сайт Марина Бей (Marina Bay)

Следующая бухта к югу от Camera Bay - это Marina Bay. Подводный пейзаж этого места - нагромождение гранитных пород, которые покрыты смесью морских альционарий, огненных кораллов и скалистых валунов спускающихся до 21-23 метров к песчаному дну. В 20 метрах от стены находится большая одиночная скала, которая тянется почти от поверхности вглубь. Это место называют Скала Марита (Marita's Rock).

Тут есть несколько отдельно стоящих коралловых рифов, которые обязательно нужно исследовать, так как здесь всегда можно найти что-то интересное. Иногда встречаются маленькие рифовые акулы и внушительных размеров рыба - попугай.

Течения от умеренных до сильных, обычно с хорошей видимостью около 15-30 метров.
 

        


Дальше к югу от Marita's Rock на дне находится небольшая деревянная рыбацкая лодка, которая лежит тут уже много лет. Вокруг нее живет множество морских рыб и животных: крылатки, мурены, каракатицы и скаты.
Будьте внимательны - течение тут всегда очень сильное!


Дайв-сайты Северной бухты (North Bay)

Они расположены на северной точке Рача Ной и есть три места для дайвинга. Сама бухта относительно неглубока и идеально подходит для начинающих и дайверов проходящих обучение. Глубины от 5 до 18 метров.

На восточной стороне бухты находится длинный хребет, обследование которого занимает большую часть погружения, в другой стороны резко уходящий до 40 м.

Западная сторона перенесет вас в захватывающие своей красотой скальные образования, которые не похожи ни на что другое в этом районе.

В период с января по март очень большая вероятность увидеть мант и китовых.


Дайв-сайт Рача Ной Бэй (Racha Noi Bay)

Racha Noi Bay, также называемый East Coast Bay, расположен на юго-восточной стороне острова. Где-то между 8-ю и 15 метрами вы увидите сады из пышных мягких кораллов и зарослей твердых кораллов.
Течение есть всегда от небольшого до сильного. Глубины от 3 до 30 м.

На макушках рифов живет огромное разнообразие тропических рыбок. А спускаясь глубже возле дна можно увидеть ската - хвостокола и скатов - орляков.

 

Программа к дайв-сайтам Рача Ной на катере DIVERSAINT

        

Описание лучших дайв-сайтов Таиланда 

Описание и цены дейли дайвинга на Пхукете