Симиланские острова - советы дайверам

В самом центре Индийского океана, к западу от тайской провинции Пханг-Нга (Phang-Nga) расположен Морской Национальный парк Симиланских островов, который считается одним из лучших мест в мире для дайвинга.

Архипелаг состоит из девяти островов, его название «Симиланы» происходит от малазийского слова «Девять» - «Сембилан».

Каждый из островов имеет местное название, но обычно их обозначают номерами, считая с юга на север.
 

      


Симиланы были объявлены 43-им Национальным Парком Таиланда в 1982 году и сейчас включают в себя острова Ко Бон (Koh Bon), два скалистых выступа Шарк Фин Риф (Sark Fin Reef), Хин Пуса (Hin Pusa) и остров Ко Тачай  (Koh Tachai).
Общая площадь парка – 140 кв. км., из которых только 15 кв. км. приходятся на сушу. На островах номер 4 и 8 находятся представительства ведомств парка.
 

Географическое положение Симиланских островов
 

Национальный Парк Симилан находится в семидесяти километрах к западу от побережья Пханг-Нга (Phang-Nga).

Координаты: 8°28’ до 8°50' северной широты и 97°37' до 97°49' восточной долготы. Острова Симиланы расположены на восточной стороне Андаманского моря в Индийском океане.
 

Восточная и западная стороны островов отличаются друг от друга по своим топографическим особенностям. Восточные пляжи и дно состоят из белоснежного песка и большого разнообразия мягких и твердых кораллов, спускающихся на глубину тридцать пять - сорок метров.

На западной стороне вы увидите большие гранитные валуны, хаотично сложенные друг на друга и множество впечатляющих морских пейзажей из камней, а также тоннели и арки.

Погружения на западной стороне не рекомендованы для начинающих дайверов из-за непредсказуемости течения. И ещё, западная сторона обращена к открытому морю и даёт возможность наблюдать за жизнью флоры и фауны океана.
 

Коралловые рифы на Симиланских островах обильны и разнообразны. Их росту способствует чистая вода, умеренная температура и большое количество планктона.
 

Сезонность климата Симиланских островов

Большее влияние на Андаманское море имеет  юго-западный муссон, идущий со стороны Индийского океана каждый год с мая по октябрь.

Чуть меньше влияет на погоду Симиланских островов северо-восточный муссон, который приходит в ноябре и остается до апреля. Именно этот период времени считается самым спокойным на Андаманском море, так как оно защищено от муссона материком. Это самое благоприятное время для туристического дайвинг-сезона.

Средняя температура – +28С

Влажность - 83%

Ежегодно, с 15 ноября по 15 мая, работает главный офис Национального парка.

В начале и конце туристического сезона, ветер и волны  могут быть сильные. Чтобы правильно спланировать поездку и получить максимум впечатлений желательно уточнение прогноза погоды на время планируемой экскурсии или дайвинг сафари.
 

Особенности тайской национальной кухни
 

На дайверских сафарийных лодках в Таиланде готовят свежую еду и предлагают блюда как тайской, так и европейской кухни. Обязательно учитываются вкусовые предпочтения иностранных гостей, но если вы можете справиться с блюдами поострее, то дайте знать об этом повару.
 

Как добраться до Симиланских островов
 

Непосредственно с пирса Тап Ламу (Tap Lamu), ближайшей пристани от Симилан в Као Лак (Khao Lak), можно добраться до любых островов Симиланского архипелага, включая Ко Бон (Koh Bon), Ко Тачай (Koh Tachai) и Ришелье Рок (Richelieu Rock).
Однако Пхукет считается одним из лучших способов попасть на Симиланы, кроме того, это один из популярнейших мест отдыха туристов, где находится огромное количество дайвинг центров, с предоставлением полного спектра услуг, включая трансфер с любого отеля Пхукета до пирса и обратно.

Итак, для того, чтобы попасть в Национальный парк Симилан cуществуют три основных способа:


На самолёте:
 

Международный аэропорт Пхукета (Phuket International Airport), аэропорт Краби (Krabi Airport) и аэропорт Ранонг (Ranong Airport) – это три аэропорта вблизи Национального Парка Симилан.
Международный аэропорт Пхукета самый ближайший и доступный. Ежедневно из Бангкока на Пхукет летают рейсы различных авиакомпаний, например, Bangkok Air и Air Asia летают каждый час, а время полёта примерно составляет один час.

На автобусе:
 

Из Бангкока на Пхукет с южного автовокзала Сай Тай Май (Sai Tai Mai) ежедневно, каждые полчаса с 16:30 до 20:00 отправляются ночные рейсы. Время поездки от десяти до двенадцати часов, цена билетов также варьируется – от 500 до 1 000 THB (15-30$).
Раз в сутки отправляется с южного автовокзала Банкока ночной рейс до Као Лак, откуда можно добраться на такси до пирса Тап Ламу.


На автомобиле:
 

Если вы решили путешествовать из Бангкока до Као Лак на автомобиле, то воспользуйтесь трассой №4 до провинции Чумпон (Chumphon), затем поверните в направлении провинции Ранонг (Ranong). От Ранонга езжайте прямо, мимо Кура Бури (Khura Buri) и Ta Куа Па (Ta Kua Pa) до Као Лак.

Из Бангкока на Пхукет вы можете воспользоваться тем же маршрутом, что и до Као Лак. Достигнув Као Лак, следуйте по указателям до Пхукета. Из Бангкока до Пхукета вы можете добраться по трассе №41 – это альтернативный маршрут. Езжайте по этой трассе до города Сурат Тани (Surat Thani), а затем поверните направо на трассе №40. Перед Ампо Па Ном (Amphoe Pha Nom) поверните налево, по направлению к Ампо Тап Пуд (Amphoe Thap Pud) и провинции Пханг-Нга (Phang-Nga) через трассу №415. Выезжая из провинции Пханг-Нга, двигайтесь в соответствии с указателями на Пхукет.


Проживание на Симиланских островах
 

Определяясь с жильём на территории Национального парка, на островах 4 или 8, вы должны помнить, что его выбор довольно ограничен. Количество ночных постояльцев на островах не может превышать 340 человек.

В Национальном парке нет ограничений количества однодневных экскурсий и лодок на дайвинг сафари.
Для дайверов будет лучше, если они забронируют путешествие на дайв-боте из Пхукета или Као Лак (Khao Lak) и не будут оставаться ночевать на островах.
 

Забронируйте проживание, если вы хотите остаться на острове, как минимум за месяц до поездки.
Выбор жилья на Пхукете и Као Лак достаточно широкий, начиная от недорогих бунгало и заканчивая роскошными отелями.  От 600 бат до 30 000 бат за ночь – так варьируется цена в зависимости от типа размещения.

Непростой задачей, во время туристических сезонов, может стать бронирование номера на Рождество и Новый год, Тайский Новый го - Сонгкран (середина апреля) и Китайский Новый год (февраль или март).
Настоятельно рекомендуем предварительное бронирование. Многие отели поднимают цену на 30-50% в высокий сезон и предлагают скидки до 70% в низкий сезон (с мая по октябрь).
 

       


Что делать и что посетить на Симиланских островах
 

Основным занятием на территории Национального парка является дневные экскурсии и дайвинг сафари, но кроме этого вам предложат:

  • сноркелинг – наблюдение за подводным миром с трубкой и маской
  • кемпинг - отдых на пляже
  • посещение смотровых площадок

Большинство экскурсий и мероприятий проходят только на островах 4 и 8 – там, где распложены офисы Национального Парка.
 

Тайская валюта - THB (Тайские Баты)
 

Тайской денежной еденицей является бат (32 THB/1 USD или 37 THB/1 Евро по состоянию на июнь 2018)

Некоторые дайв-операторы помимо тайских батов, принимают доллары США и Евро, а также принимаются кредитные карточки, однако при их использовании взимаются допольнительные 3-4%. Огромное количество пунктов обмена валют и банкоматов находиться в настоящее время в Као Лак и на острове Пхукет. Тем временем в районе пирса Taп Ламу с этим могут возникнуть трудности, поэтому о наличных стоит позаботиться заранее.
 

Дайвинг на Симиланских островах
 

Погружения под воду на сафарийном корабле – это самый лучший и лёгкий способ заняться дайвингом на Симиланах. Большое расстояние от материка до островов не мешает однодневным поездкам благодаря использованию спидботов, которые значительно сокращают время в пути.
 

Сафарийные корабли на Симиланских  островах
 

По всему Пхукету и Као Лак доступны услуги сафарийников (или плавучих отелей). В зависимости от комфортности лодки и продолжительности дайвинг сафари, в среднем, поездка на четыре дня и четыре ночи может стоить от 16 000 до 30 000 бат. Из-за большого спроса и короткого сезона (с середины октября по май) мы рекомендуем бронировать места заранее.
 

Правила дайв-погружений
 

В Национальном паркее Симилан установлена плата за въезд и ежедневный дайвинг на его территории. Для тайских граждан оплата составляет 100 бат за взрослого и 50 бат за ребёнка, для иностранцев - 500 бат за взрослого и 250 бат за ребёнка. За дайвинг ежедневная плата составляет 200 бат с дайвера, независимо от национальности и возраста.

Правила Национального Парка должны исполняться неукоснительно, но кроме этого, дайверы должны подчиняться указаниям дайв-лидера корабля: техника входа и выхода из воды, использование оборудования для обеспечения безопасности, дайв-сигналы и т.д.
 

В целях обеспечения безопасности дайверов, их имущества и сохранения окружающей среды существует инструкции, которые необходимо соблюдать. Нижеприведённая инструкция может отличаться от других правил в иных местах дайвинга.

  • Дайверам запрещено прикасаться под водой к чему – либо
  • Дайверам запрещено подниматься на поверхность без сигнальных устройств (аварийный, сигнальный буй и т.д.)
  • Дайверам запрещено подниматься около любого плавающего объекта, за исключением устройств, прадназначенных для подъема
  • Дайверы могут подниматься на поверхность около скалы или близко к острову без каких-либо сигнально-аварийных  устройств
  • Дайверам запрещено выбрасывать что-либо в воду, включая органику
  • Дайверам запрещено кормить любых представителей морской флоры и фауны

Подготовка к дайвингу
 

При подготовке к поездке следует отделить дорожные сумки от сумок, предназначенных для снаряжения. Лишние вещи следует оставить в гостинице или дайв-центре, так как пространство на лодке ограниченно, предпочтение отдается мягким сумкам. Дайверам рекомендовано брать более одного купального костюма (оптимально - 3). Женщинам, для удобства, желательно брать раздельные купальники (бикини или танкини).

С собой необходимо иметь небольшое количество денег на карманные расходы - сборы парка, напитки, чаевые. Некоторые дайв-операторы включают эти расходы в цену, другие нет. Пожалуйста, проверьте эту информацию у ваших дайв-операторов.
 

Советы по подводной фото-видео съёмке
 

Некоторые дайв-операторы предоставляют компьютеры на борту. Пожалуйста, заранее прокосультируйтесь с вашим дайв-центром, чтобы подготовить подходящее устройство для хранения информации.
 

Зарядные устройства и обеспечение электричеством на борту сафарийных лодок
 

Розетки в Таиланде Американского (Японского) стандарта с плоскими штырями, но в них подходят и обычные российские вилки (с круглыми штырьками), для надежности можно купить не дорогой адаптер (переходник) в любом близлежащем магазине.
В Таиланде не исключены отклонения и скачки напряжения, будьте готовы к этому.
Обратите внимание - подача электричества в Национальном Парке Симилан на островах происходит по расписанию и доступно только с 6:00 до 22:00 (часы работы генератора), заранее позаботьтесь о зарядке Ваших мобильных устройств и другой техники, если вы остались на ночь на суше.

Большинство кораблей для дайвинга в настоящее время, имеют возможность предоставить электричество (220 Вольт) используя для этого такие же обычные розетки. На некоторых лодках для подачи питания используются специальные генераторы, время работы которых, всегда можно уточнить у экипажа и выбрать благоприятный период для его использования.
 

Правила и регламент Национального Парка Таиланда
 

Каждый посетитель, совершая поездку в Национальный Парк Таиланда, должен соблюдать ряд установленных правил:

  • не оставлять за собой мусор
  • не производить громких звуков, которые могут помешать другим людям и животным
  • не охотиться, не уничтожать растения и животных и не делать ничего, что может навредить флоре и фауне
  • осознавать значимость окружающей природы, необходимость её сохранения для себя и других людей

Дайвинг сафари на Симиланских островах - расписание кораблей, описание и цены

Дайвинг сафари в Таиланде на Симиланских островах - скала Ришелье Рок

Лучшие дайв-сайты Симилан - остров Ко Бон

Дайвинг сафари на Симиланских островах - Ко Тачай

География Национального Парка Симиланских островов, описание дайв-сайтов

Задайте свои вопросы в форме обратной связи

Art M
Туристические поездки. Дайв отдых.
Отличный дайв центр. Прекрасные специалисты. Неоднократно обращались в эту компанию и всегда всё было организовано на самом высоком уровне. Решались различные задачи и даже которые рождались на ходу. Всем рекомендую этот прекрасный дайв центр. Мы всем остались очень довольны. Будем работать только с ними. Это точно надёжные и проверенные временем люди!
Albina V
г. Москва
Хорошая организация
Очень отзывчивые ребята: и трансфер организовали, и с выяснением, когда же все-таки мой обратный рейс (чартер) помогли. И сам дайвинг прошел "без сучка, без задоринки", хотя я и была поначалу шокирована количеством людей на корабле...Но это особенность масс-дайвинга на Пхукете, которую дайв-гиды из Diversaint c лихвой компенсировали своим вниманием и профессионализмом