Информация дайверам о Национальном Парке Симиланских островов

В самом центре Индийского океана, к западу от тайской провинции Пханг-Нга (Phang-Nga) расположен Симиланский Морской Национальный парк, который считается лучшим местом в мире для дайвинга.

Архипелаг состоит из девяти островов, его название «Симиланы» происходит от малазийского слова «Девять» или «Сембилан».

Каждый из островов, имеет местное название, но обычно их обозначают номерами, считая с юга на север.

      

Симиланы были объявлены 43-им Национальным Парком Таиланда в 1982 году, и сейчас включают в себя острова Ко Бон (Koh Bon) , два скалистых выступа Шарк Фин Риф (Sark Fin Reef), Хин Пуса (Hin Pusa) и остров Ко Тачай  (Koh Tachai). Общая площадь парка – 140 кв. км., из которых только 15 кв. км. приходятся на сушу. На островах номер 4 и 8 находятся представительства ведомств парка.

Географическое положение Симиланских островов

Национальный Парк Симиланы находится в семидесяти километрах к западу от побережья Пханг-Нга (Phang-Nga).

Координаты: 8°28’ до 8°50' северной широты и 97°37' до 97°49' восточной долготы. Острова Симиланы расположены на восточной стороне Андаманского моря в Индийском океане.

Восточная и западная стороны островов отличаются друг от друга по своим топографическим особенностям. Восточные пляжи и дно состоят из белоснежного песка и большого разнообразия мягких и твердых кораллов, спускающихся на глубину тридцать пять - сорок метров. На западной стороне вы увидите большие гранитные валуны, хаотично сложенные друг на друга и множество впечатляющих морских пейзажей из камней, а также тоннели и арки.

Погружения на западной стороне не рекомендованы для начинающих дайверов из-за непредсказуемости течения. И ещё, западная сторона обращена к открытому морю и даёт возможность наблюдать за жизнью флоры и фауны океана.

Коралловые рифы на Симиланских островах обширны и благотворны. Их росту способствует чистая вода, умеренная температура и обилие планктона.

Сезонность климата Симиланских островов

Большее влияние на Андаманское море имеет  юго-западный муссон, идущий со стороны Индийского океана и дующий с мая по октябрь.

Чуть меньше влияет на погоду Симиланских островов северо-восточный муссон, который приходит в ноябре и остается до апреля. Именно этот период времени считается самым спокойным на Андаманском море, так как оно защищено от муссона материком. Это самое благоприятное время для туристического дайвинг сезона.

Средняя температура – 28С

Влажность - 83%

Ежегодно, с 15 ноября по 15 мая, работает главный офис Национального парка.

В начале и конце туристического сезона, ветер и волны  могут быть ещё сильнее. Чтобы правильно спланировать поездку и получить максимум впечатлений желательно уточнение прогноза погоды на время планируемой экскурсии и дайвинг сафари.

Особенности тайской национальной кухни

На сафарийных лодках в Таиланде готовят свежую еду и предлагают как тайскую, так и европейскую кухню. Обязательно учитываются вкусовые предпочтения иностранных гостей, но если вы можете справиться с блюдами поострее, то дайте знать об этом повару.

Как добраться до Симиланских островов

Для того, чтобы попасть в Национальный парк Симилан cуществуют три основных способа - из Тап-Ламу (Tap-Lamu), Као-Лак (Khao-Lak) или с Пхукета (Phuket).

Непосредственно из Тап-Ламу (Tap-Lamu), ближайшей пристани от Симилан и Као-Лака (Khao-Lak), можно добраться до островов Ко Бон (Koh Bon), Ко Тачай (Koh Tachai) и Ришелье Рок (Richelieu Rock). Однако Пхукет считается одним из лучших способов попасть на Симиланы, кроме того, это один из популярнейших мест отдыха туристов, где находится огромное количество магазинов  снаряжения для дайвинга и дайв-центров, с предоставлением полного спектра услуг.

В настоящее время развивается новый центр отправки в Андаманское море - Као-Лак.

На самолёте:

Международный аэропорт Пхукета (Phuket International Airport), аэропорт Краби (Krabi Airport) и аэропорт Ранонг (Ranong Airport) – это три аэропорта вблизи Национального Парка Симилан.

Международный аэропорт Пхукета самый ближайший и доступный. Ежедневно из Бангкока на Пхукет летают рейсы различных авиакомпаний, например, Bangkok Air и Air Asia летают каждый час, а время полёта примерно составляет один час двадцать минут.

На автобусе:

Из Банкока на Пхукет с южного автовокзала Сай Тай Май (Sai Tai Mai) ежедневно, каждые полчаса с 16:30 до 20:00, отправляются ночные рейсы. Время поездки от десяти до двенадцати часов, цена билетов также варьируется – от 750 до 1 000 THB (Тайские Баты).

Раз в сутки отправляется с южного автовокзала Банкока ночной рейс. Конечная остановка этого рейса – Као – Лак (Khao-Lak), откуда можно добраться пристани Тап – Ламу (Tap- Lamu).

На автомобиле:

Если вы решили путешествовать из Бангкока до Као-Лак (Khao-Lak) на автомобиле, то воспользуйтесь трассой №4 до провинции Чумпон (Chumphon), затем поверните в направлении провинции Ранонг (Ranong). От Ранонга езжайте прямо, мимо Кура-Бури (Khura-Buri) и Ta-Куа-Па (Ta-Kua-Pa) до Као-Лак.

Из Бангкока на Пхукет, вы можете воспользоваться тем же маршрутом, что и до Као-Лак. Достигнув Као-Лак, следуйте по указателям до Пхукета. Из Бангкока до Пхукета вы можете добраться по трассе №41 – это альтернативный маршрут. Езжайте по этой трассе до города Сурат-Тани (Surat Thani), а затем поверните направо на трассе №40. Перед Ампо Па Ном (Amphoe Pha-Nom) поверните налево, по направлению к Ампо Тап Пуд (Amphoe Thap-Pud) и провинции Пханг-Нга (Phang-Nga) через трассу №415. Выезжая из провинции Пханг-Нга, двигайтесь в соответствии с указателями на Пхукет.

Проживание на Симиланских островах

Определяясь с жильём на территории Национального парка, на островах 4 или 8, вы должны помнить, что его выбор довольно ограничен. Количество ночных постояльцев на островах не может превышать 340 человек.

В Национальном парке нет ограничений количества однодневных экскурсий и лодок на дайвинг сафари. Для дайверов будет лучше, если они забронируют путешествие на дайв-боте из Пхукета или Као-Лак (Khao-Lak) и не будут оставаться ночевать на островах.

Забронируйте проживание, если вы хотите остаться на острове, как минимум за месяц до поездки, связавшись с отделом Морского Национального Парка Роял Форэст (Royal Forest). Выбор жилья на Пхукете и Као-Лак (Khao-Lak) достаточно широкий, начиная от недорогих бунгало и заканчивая роскошными отелями.  От 600 бат до 30 000 бат за ночь – так варьируется цена в зависимости от типа размещения. Непростой задачей, во время туристических сезонов, может стать бронирование номера на Рождество и Новый год, Сонгкран Фестиваль (середина апреля) и Китайский Новый год (февраль или март). Настоятельно рекомендуем предварительное бронирование. Многие отели поднимают цену на 15-50% в высокий сезон и предлагают скидки 30-60% в низкий сезон (с мая по октябрь).

       

Что делать и что посетить на Симиланских островах

Основным занятием на территории Национально парка является дейли-дайвинг и дайвинг сафари, но кроме этого вам предложат:

  • сноркелинг – наблюдение за подводным миром с трубкой и маской
  • кемпинг - отдых на пляже
  • посещение смотровых площадок

Большинство экскурсий и мероприятий проходят только на островах 4 и 8 – там, где распложены офисы Национального Парка.

Тайская валюта - THB (Тайские Баты)

Тайской денежной еденицей является бат (34 THB/1 USD или 39 THB/1 Евро по состоянию на 15 сентября 2016)

Некоторые дайв-операторы помимо бат, принимают доллары США и Евро. На острове Пхукет и в Као-Лак (Khao-Lak) принимаются кредитные карточки, однако при их использовании взимаются допольнительные 3-4%. Огромное количество пунктов обмена валют и банкоматов находиться в настоящее время в Као-Лак и на острове Пхукет. Тем временем в области Taп-Ламу (Tap-Lamu) нет ни одной из вышеперечисленных услуг.

Дайвинг на Симиланских островах

Погружения под воду на сафарийном корабле – это самый лучший и лёгкий способ, заняться дайвингом на Симиланах. Большое расстояние от материка до островов, не мешает однодневным поездкам и становиться всё более популярными. Использование спидботов позволяет значительно сократить время в пути.

Сафарийные корабли на Симиланских  островах

По всему Пхукету и Као-Лак (Khao-Lak) доступны услуги сафарийников (или плавучих отелей). В зависимости от качества лодки и услуг, в среднем, поездка на четыре дня и четыре ночи может стоить от 16 000 до 30 000 бат. Можно забронировать горящую поездку в последний момент, но из-за возможного полного бронирования мест на эти  услуги, мы настоятельно не рекомендуем это делать.

Однодневный дайв-тур

Непосредственно на Пхукете и Као-Лак (Khao-Lak) можно приобрести однодневные туры на Симиланы, большинство из которых, начинаются из Као-Лак, который находиться намного ближе к Симиланам.

Правила дайв-погружений

В Национальном паркее Симилан установлена плата за вход, и ежедневный дайвинг на его территории. Для тайских граждан оплата составляет 80 бат за взрослого и 40 бат за ребёнка, для иностранцев - 400 бат за взрослого и 200 бат за ребёнка. За дайвинг, ежедневная плата составляет 200 бат  за человека, независимо от национальности и возраста.

Правила Национального Парка должны исполняться неукоснительно, но кроме этого, дайверы должны подчиняться указаниям дайв-лидера корабля: техника входа и выхода из воды, использование оборудования для обеспечения безопасности, дайв-сигналы и т.д.

В целях обеспечения безопасности дайверов, их имущества и сохранения окружающей среды существует инструкции, которые необходимо соблюдать. Нижеприведённая инструкция может отличаться от других правил в иных местах дайвинга.

  • Дайверам запрещено прикасаться под водой к чему – либо
  • Дайверам запрещено подниматься на поверхность без сигнальных устройств (аварийный, сигнальный буй и т.д.)
  • Дайверам запрещено подниматься около любого плавающего объекта, за исключением устройств, прадназначенных для подъема
  • Дайверы могут подниматься на поверхность около скалы или близко к острову без каких-либо сигнально-аварийных  устройств
  • Дайверам запрещено выбрасывать что-либо в воду, включая органику
  • Дайверам запрещено кормить любых представителей морской флоры и фауны

Подготовка к дайвингу

При подготовке к поездке следует отделить дорожные сумки от сумок, предназначенных для  дайвинга. Лишние вещи следует оставить в гостинице или дайв-центре, так как пространство на лодке ограниченно, предпочтение отдается мягким сумкам. Дайверам рекомендовано брать более одного купального костюма (оптимально - 3). Женщинам, для удобства, желательно брать раздельные купальники (бикини или танкини).

С собой необходимо иметь небольшое количество денег на карманные расходы - сборы парка, напитки, чаевые. Некоторые дайв-операторы включают эти расходы в цену, другие нет. Пожалуйста, проверьте эту информацию у ваших дайв-операторов.

Советы по подводной фото-видео съёмке

Некоторые дайв-операторы предоставляют компьютеры и устройства для записи DVD-дисков на борту. Пожалуйста, заранее прокосультируйтесь с вашим дайв-центром, чтобы подготовить подходящее устройство для хранения информации.

Зарядные устройства и обеспечение электричеством на борту сафарийных лодок

Розетки в Таиланде Американского (Японского) стандарта с плоскими штырями, но в них подходят и обычные российские вилки (с круглыми штырьками), для надежности можно купить не дорогой адаптер (переходник) в любом близлежащем магазине. В Таиланде не исключены отклонения и скачки напряжения, будьте готовы к этому. Обратите внимание - подача электричества в Национальном Парке Симилан происходит по расписанию и доступно только с 6:00 до 22:00 (часы работы генератора), заранее позаботьтесь о зарядке Ваших мобильных устройств и другой техники.

Большинство кораблей для дайвинга, в настоящее время, имеют возможность предоставить электричество (220 Вольт) используя для этого такие же обычные розетки. На некоторых лодках для подачи питания используются специальные генераторы, время работы которых, всегда можно уточнить у экипажа и выбрать благоприятный период для его использования.

Правила и регламент Национального Парка Таиланда

Каждый посетитель, совершая поездку в Национальный Парк Таиланда, должен соблюдать ряд установленных правил:

  • не оставлять за собой мусор
  • не производить громких звуков, которые могут помешать другим людям и животным
  • не охотиться, не уничтожать и не делать ничего, что может навредить флоре и фауне
  • осознавать значимость окружающей природы, необходимость её сохранения для себя и других людей

Дайвинг сафари на Симиланских островах - расписание кораблей, описание и цены

Дайвинг сафари в Таиланде на Симиланских островах - скала Ришелье Рок

Лучшие дайв-сайты Симилан - остров Ко Бон

Дайвинг сафари на Симиланских островах - Ко Тачай

География Национального Парка Симиланских островов, описание дайв-сайтов

Контакты нашего дайв-центра и форма обратной связи